页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

鹿心社主持召开自治区党委全面深化改革委员会第七次会议强调
完善体制机制 巩固扩大成果
统筹推进疫情防控和经济社会发展
陈武蓝天立孙大伟出席

2020-03-31 08:19  来源:广西日报
【字体: 打印

3月30日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区党委全面深化改革委员会主任鹿心社主持召开自治区党委全面深化改革委员会第七次会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,立足当前、着眼长远,毫不放松做好新冠肺炎疫情防控工作,加快健全重大疫情防控体制机制,完善公共卫生应急管理体系,有序全面恢复经济社会秩序,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

3月30日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区党委全面深化改革委员会主任鹿心社主持召开自治区党委全面深化改革委员会第七次会议。黄克/摄

自治区党委全面深化改革委员会副主任陈武、蓝天立、孙大伟出席会议。

会议审议通过《广西先进制造业和现代服务业深度融合发展实施方案》《关于强化知识产权保护的实施意见》《关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见》,听取公立医院改革、医联体建设和乡村医生队伍建设等改革举措落实情况汇报。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,增强忧患意识,防范风险挑战,认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,重点抓好防范境外输入、复工复学和即将到来的清明祭扫期间疫情防控工作,同时要总结经验,吸取教训,加强重大问题分析研判,抓紧补短板堵漏洞强弱项,加快完善疫情防控体制机制和公共卫生应急管理体系,为筑牢人民群众生命安全和身体健康防线提供制度保障。要强化问题导向、目标导向、结果导向,全力抓好年初部署的改革任务落实,细化落实对冲疫情影响的各项改革举措,对行之有效的措施梳理评估,及时转化为优化营商环境的制度性成果,深化改革创新推动经济社会持续健康发展。要勇于担当,增强改革创新本领,力戒形式主义、官僚主义,确保改革举措落地见效。

会议指出,推动先进制造业和现代服务业深度融合,是增强制造业核心竞争力、加快产业转型升级的重要途径。要顺应科技革命、产业革命、消费升级趋势,深化业务关联、链条延伸、技术渗透,明确重点行业和领域融合路径,释放多元化市场主体潜力,优化“两业”融合政策环境,推动先进制造业和现代服务业相融相长、耦合共生。

会议强调,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容。要深入实施创新驱动发展、知识产权强区、商标品牌强桂战略,实行最严格的知识产权保护,加强基础条件建设,完善保护工作体系,推动知识产权不同类型有机联动和保护环节有效衔接,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升。

会议指出,推进中医药壮瑶医药传承创新发展,对于建设我区高质量医疗卫生服务体系、实施健康广西行动具有重要意义。要遵循中医药壮瑶医药发展规律,改革完善管理体制,强化专业人才队伍培养,培育壮大中医药壮瑶医药产业,加强科研创新与应用,发挥好中医药壮瑶医药在养生保健、治未病、慢性重大疾病治疗、疾病康复中的重要作用。

会议强调,加快推进公立医院改革、医联体建设和乡村医生队伍建设,是深化医药卫生体制改革的重要任务和关键内容,事关民生福祉。要持续深化公立医院改革,切实落实政府办医责任,统筹优化医疗资源布局,加快建立现代医院管理制度。加大紧密型医联体建设力度,建立健全促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,推动分级诊疗和医疗资源下沉。全面推行乡村医生“乡聘村用”制度,切实保障和提高乡村医生待遇,加大定向培养和在岗培训力度,严格落实对乡村医生的履职考核,注重发挥乡村医生在预防疾病和推广健康生活方式中的重要作用,不断提高农村医疗卫生服务水平。(陈贻泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议