页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

鹿心社在南宁检查指导学校复学准备工作时强调
坚决落实好疫情防控各项措施
全力营造安全良好的学习环境

2020-04-03 07:31  来源:广西日报
【字体: 打印

日前,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部结合当前我区疫情防控形势和各地开学工作准备情况,决定4月7日全区高三、初三年级开学复课。4月2日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社深入南宁市检查指导学校复学准备工作。他强调,学校复学期间的疫情防控工作关系每个孩子的生命安全和身体健康,牵动着每个家长的心,不能有一丝一毫的松懈和大意。全区各地各学校要严格按照教育部和自治区关于开学复课相关部署要求,进一步完善“两案九制”,坚决落实好学校疫情防控各项措施,全面细致稳妥做好开学复课准备工作,全力营造安全良好的学习环境。

4月2日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社深入南宁市检查指导学校复学准备工作。黄克/摄

南宁三中是广西重点中学和示范性高中,来到该校青山校区,鹿心社从门岗、临时观察点、健康观察室走到教室、宿舍、食堂等地,逐一检查复学前准备工作和开学后疫情防控工作情况。“学生复学后怎么吃、怎么住、怎么上课?各个环节各个方面都要考虑周全、做好充分准备,制定完善各种预案,一旦出现问题必须严格有序、快捷准确作出处理,务必确保每一个学生的健康安全。”鹿心社强调,教育部门和学校要充分做好教室、食堂、宿舍等主要活动场所消杀工作,实行错峰上课、错时分餐、分散用餐,切实降低感染风险。

鹿心社来到南宁三中青山校区,从门岗、临时观察点、健康观察室走到教室、宿舍、食堂等地,逐一检查复学前准备工作和开学后疫情防控工作情况。黄克/摄

南宁四十七中初三年级此次开学返校的学生共437人,均为走读生,管控面广、难度较大。鹿心社走进学校教室、防疫储备室、校医室,仔细检查复学前准备工作等情况。当看到学校口罩、消杀用品储备充足、各项防疫和教学工作安排有序时,鹿心社予以肯定,要求严格落实错时错峰进出校门方案,尽量减少学生聚集,积极引导家长减少学生放学后与社会接触面,降低感染风险,确保安全。

鹿心社走进南宁四十七中的学校教室、防疫储备室、校医室,仔细检查复学前准备工作情况。黄克/摄

“学校是疫情防控的重要阵地,必须慎终如始,确保万无一失。”检查过程中,鹿心社反复强调,第一批高三、初三年级开学工作做得好不好,能不能及时发现问题,总结经验,对后面几批学生特别是年龄较小的学生顺利开学具有重要指导意义。全区各地各学校要提高警惕,严之又严、慎之又慎、细之又细地落实好开学复课各项重点工作,确保校园安全、教学有序、防疫到位。要在复课前把各个环节想得更周全一些,对校园防控流程进行全面检查,对存在的问题要逐个查缺补漏,把各项防控措施做得更细致更扎实。要密切关注开学复课后学校的疫情防控情况,针对可能出现的新情况新问题不断改进完善防控举措,全力消除各类安全风险隐患。

鹿心社要求严格落实错时错峰进出校门方案,尽量减少学生聚集,积极引导家长减少学生放学后与社会接触面,降低感染风险,确保安全。黄克/摄

疫情防控期间,全区中小学积极开展线上教育,目前“空中课堂”在全区各大平台播放次数约8.5亿次,播放时长约5800多万小时,受众约1.2亿人次。鹿心社走进广西广电网络公司播控中心,详细了解“空中课堂”开课情况。“广大教师通过开展线上教学工作,有效保障了全区中小学生疫情期间停课不停学、学习不断线,值得充分肯定。”鹿心社强调,教育部门要进一步总结完善线上教学的经验做法,充分发挥线上教学对促进优质教育资源共享的重要作用,进一步提高教育质量。广电、通信、教育等有关部门要在现有基础上不断改善宽带网络服务在线教学的基础条件,着力解决部分农村地区信号弱、无收看信号等问题,扎实推进线上教育教学工作。学生返校后,要对学生线上学习质量进行摸底评估,认真做好线上教学和返校学习衔接,确保教育质量。

鹿心社在广西广电网络公司播控中心,详细了解“空中课堂”开课情况。黄克/摄

王小东、黄伟京、黄俊华、周红波一同检查。(陈贻泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议