页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

守望相助 不辱使命——中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组圆满完成任务回国

2020-04-08 06:56  来源:广西日报
【字体: 打印

4月7日,中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组一行7人经过15天的奋战,圆满完成了既定援助目标任务,平安抵达南宁吴圩国际机场。邓华/摄

“欢迎回家!”在迎接人群的欢呼声中,中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组一行7人走下飞机。4月7日下午,经过15天的奋战,中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组圆满完成了既定援助目标任务,乘坐专机返回祖国。

受自治区党委书记鹿心社和自治区主席陈武委托,自治区政协副主席李康来到南宁吴圩国际机场,迎接专家组一行返回家乡。

“守望相助,中柬同心。”停机坪上,印着中国、柬埔寨两国国旗的欢迎牌被人们高高举起,讲述着中国与柬埔寨之间的友谊故事。3月23日,应柬埔寨政府邀请,中国政府组建赴柬埔寨抗疫医疗专家组奔赴柬埔寨。医疗专家组由国家卫生健康委员会组建、广西壮族自治区选派,成员由自治区人民医院、自治区疾控中心、自治区南溪山医院、广西医科大学第一附属医院、广西国际壮医医院的呼吸、公共卫生、实验室检测、感染控制、中医、护理等专业的专家组成。

这是中国首次向周边及东南亚地区派出抗疫医疗专家组。在柬期间,专家组走进新冠肺炎患者定点收治医院、病毒检测实验室、社区、机场、火车站以及西哈努克经济特区等机构和重点区域实地调研,多次与柬埔寨卫生部及相关医疗机构座谈交流。就如何改进诊治流程、如何选择抗病毒药物、火车站如何调整售票策略、集中隔离宾馆如何进行消毒防护,以及工厂如何条块化管理以降低传播风险等问题,专家组提出了一条条切实可行的具体建议。

“我们把疫情防控的好经验、好方法与柬埔寨医务人员进行分享,帮助他们找到符合自己国情的有效防控措施。”中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组领队艾翔坦言,在柬埔寨开展支援期间,虽然比较辛苦,但通过努力能让柬方疫情防控工作少走弯路,就非常值得。

据介绍,专家组刚到柬埔寨就把翻译成英文的新冠肺炎防治经验等视频资料及方案指南提供给柬方的医护人员学习,还专门为柬埔寨医务人员开展了个人防护、实验室检测设备的安装使用、重症和危重症病例诊疗等方面的培训,分享中医药在中轻症患者治疗方面的经验。专家组还积极组织柬苏友谊医院与广西医科大学第一附属医院进行国际远程视频交流,向柬方提供书面的疫情防控工作建议和风险提示等专项英文报告,为柬埔寨不断完善疫情防控体系建设、提升实验室检测及临床诊疗能力等提供“中国经验”,贡献“广西力量”。

结合柬埔寨疫情防控需要,在中国政府捐赠柬方医疗物资基础上,广西还先后分两批向柬埔寨捐赠约400万元医疗物资,帮助柬方抗击疫情。在专家组的建议和积极协助下,柬方积极采纳专家组的意见建议,不断完善疫情防控措施,提升诊疗能力建设,同时增设新冠肺炎远程会诊系统,加强门诊新冠肺炎知识宣传教育等,控制疫情扩散蔓延。

中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组不仅与柬埔寨医务人员并肩作战,还为中国驻柬使馆、中资企业、华人华侨和留学生等群体提供了专业的防疫技术指导和咨询服务。医疗专家组专业、扎实的工作作风,以及不畏艰苦、大爱无疆的精神风貌得到柬埔寨政府和民众、中国驻柬使馆以及在柬华人华侨的高度评价及赞扬。

柬埔寨首相洪森在其社交媒体上直播了专家组抵柬情况,并得到王室转发,吸引了超过60万柬埔寨网友观看,网友们纷纷点赞、评论、转发,感谢中国政府,感谢中国医疗专家组的到来。

“我们不辱使命,完成任务。这也表明中国的方案和经验是科学的,是可复制和推广的。”刚从飞机上走下来的医疗专家组成员韦志福信心满满。15天的时间虽然短暂,但专家组用实际行动推动了中柬双方在新冠肺炎疫情防控和医疗救治方面的交流合作,为巩固中柬传统友谊,推动构建中柬命运共同体做出了积极贡献。回国后,专家组将进行集中休整。(梁莹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议