页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西环评制度改革释放重大政策红利

2020-04-11 07:59  来源:广西日报
【字体: 打印

随着“放管服”改革引向深入,近日,自治区生态环境厅根据生态环境部的部署,结合自治区党委政府以及社会关注的热点、难点问题进行大胆创新改革,印发《关于贯彻落实〈关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见〉加快项目环评前期工作的通知》,推出环评制度改革重磅新政,涉及一系列实体、程序举措,释放重大政策红利。

据悉,《通知》进一步明确了建设项目豁免审批的种类,对农副食品加工、公共设施管理业、社会事业与服务业、交通运输业等9大类29个项目类别以及疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究实验等3类建设项目实施豁免管理,无需再填报环境影响登记表即可开展项目建设。从事这些项目的主要是中小微企业,《通知》实施后实际上已不纳入建设项目环评管理。

《通知》扩大了环境影响评价文件承诺审批制适用范围,提出对畜牧业、农副食品加工业、食品制造业、计算机等17大类45个项目类别涉及编制环境影响报告书或报告表的项目适用环评文件承诺审批制。根据规定,各级环评审批部门在收到建设单位项目实行告知承诺申请、开工建设前签署的告知承诺书要件后,直接出具审批决定。生猪养殖项目、符合高质量发展的工业制造业等得到惠及。

同时,《通知》对环评文件行政许可审批程序进行了优化。一方面,对适用环评文件承诺审批制的建设项目,提交环评文件后未开展技术评估的,审批部门不得要求开展技术评估,此举将减少10个工作日以上的中间环节。另一方面,继续强化“环评审批绿色通道”规定。目前,全区建设项目环境影响报告书审批时间,已从法定办结时限60个工作日缩短到9个工作日。对环境影响报告书编制质量高的自治区层面统筹推进重大项目、“双百双新”项目,甚至可以在行政许可法定公示办结后作出批复,实现零个工作日办结。

《通知》还对“互联网审批”工作进行了部署,积极推进“不见面审批”。按照政务服务“简易办”的要求,各级环评审批机关依托广西数字政务一体化平台,创新环评文件审批材料网上填报申请、线上预审受理、完善相关专家函审、视频会议评审等审批流程,实现项目业主办理环评审批业务由“最多跑一次”向“一次不用跑”转变。(余锋 邓华 昌苗苗)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议