页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

北部湾港集装箱吞吐量增速居全国首位

2020-04-12 08:05  来源:广西日报
【字体: 打印

4月9日,记者从自治区北部湾办获悉,今年头两月在全国港口吞吐量减少、大部分港口负增长的情况下,北部湾港成为全国主要港口中唯一货物吞吐量和集装箱吞吐量均实现两位数增长的港口,且集装箱吞吐量增速居全国首位。

根据国家交通运输部发布的全国港口货物、集装箱吞吐量数据显示,1-2月全国沿海港口完成货物吞吐量13.4亿吨,同比减少4.6%;完成集装箱吞吐量3119万标箱,同比减少10.1%。北部湾港口吞吐量实现逆势增长,1-2月完成货物总吞吐量4287万吨,同比增长16.6%;集装箱吞吐量完成58万标箱,同比增长34.3%,增速居全国首位。

据悉,北部湾港之所以能成为全国主要港口中唯一货物吞吐量和集装箱吞吐量双双实现两位数增长的港口,得益于自治区北部湾办、广西北部湾国际港务集团及相关部门、企业采取的一系列举措,如积极统筹推进,加大港口物流发展支持力度;拓展货源,北部湾港港口货源组织培育发力;全力保障货物运输通畅及开拓外贸航线,不断织密航运网络;着力推动改善营商环境,提升港口软实力,扩大对外合作等。多措并举下,西部陆海新通道门户港效应初显,截至3月31日,班列到发合计700列,同比增长54%;集装箱累计到发3.5177万标箱,同比增长58%。其中,区外班列小计651列,同比增长43%,除云南、贵州等班列快速增长外,西北班列也从无到有,实现“零突破”,2020年已累计到发5列。(简文湘 陈佳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议