广西林业产业向万亿元目标迈进 - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

广西林业产业向万亿元目标迈进

将打造全国最大的国家储备林核心基地、“中国绿色高端家具家居之都”

2021-09-16 09:15     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月15日,第十一届世界木材与木制品贸易大会暨广西高端绿色家具家居产业发展招商大会在南宁启幕,广西木业产业推介会、广西高端绿色家具家居产业发展商务对接会以及高质量发展论坛同步举行。

据介绍,我区已建及在建重点林业产业园区39个,入园企业2400余家,总投资近700亿元,重点林业产业园区实现工业总产值约600亿元。截至目前,全区有林产加工企业1.52万家,其中规模以上人造板生产企业1730家,年产值超1亿元的林产加工企业491家,自治区级及以上林业产业重点龙头企业222家,国家林业重点龙头企业3家,木材加工和林浆纸产值近3000亿元。广西已成为全国重要的森林资源富集区、林业产业集中区、林产贸易核心区。

广西林业资源得天独厚,特色产业遍布全区,其中贵港市获评“中国南方板材之都”,崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园、广西桂中现代林业科技产业园荣获“中国十大木业产业园”称号,容县被誉为“中国异型胶合板基地”,“高林”“丰林”“三威”等纤维板以产量大、质量优享誉全国。

“十四五”期间,广西将紧抓共建全国林业产业高质量发展示范区的重大战略机遇,加快打造万亿元林业绿色产业,力争2023年全区林业总产值突破万亿元大关,将广西打造成为全国最大的国家储备林核心基地、“中国绿色高端家具家居之都”。(王艳群 张雷)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10135803_ext.json