广西印发PPP模式三年行动计划 - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

广西印发PPP模式三年行动计划

到2023年PPP项目入库规模达8000亿元以上、总体落地率60%以上

2021-09-16 09:21     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,自治区政府办公厅印发《广西推广运用PPP模式三年行动计划(2021—2023年)》,提出力争PPP项目新入库规模每年增长30%以上,到2023年全区入库规模达8000亿元以上、总体落地率60%以上的总体目标,并对各设区市目标任务进行了分解。

扩大实施范围。明确扩大PPP实施范围,在高等教育、文化旅游、市政供水和污水垃圾处理、养老和医养结合、体育等领域的基础设施和公共服务项目中全面推广运用PPP模式,鼓励科技、交通运输、水利建设、林业、生态建设和环境保护、城镇综合开发、社会保障、老旧小区改造、农业农村等领域的基础设施和公共服务项目优先采用PPP模式。鼓励各地采用PPP模式盘活存量资产,重点支持盘活交通、市政、环保、水利、仓储物流等基础设施补短板行业及新型基础设施项目。

加大财政扶持。每年对PPP工作绩效考评得分靠前的设区市、县(市、区)及自治区有关行业主管部门和PPP咨询机构给予通报表扬。自治区财政对排名前5名的设区市各奖励2000万元、排名前20名的县(市、区)各奖励500万元,用于PPP项目相关费用支出,在分配政府专项债券时另外分别安排1亿元、3000万元债券额度;对排名前4名的PPP咨询机构,各奖励20万元。对推广PPP模式积极作为、成效突出的自治区有关行业主管部门,自治区财政优先安排相关经费补助。给予PPP项目融资落地补助,对规范落地的PPP项目从银行类金融机构获得固定资产投资贷款、且首笔贷款在2020—2022年期间提取的,或在2020—2022年期间通过发行企业债券、公司债券、中期票据及资产证券化产品等方式直接融资的,自治区财政将给予一定补助。

统筹财承空间。在严格遵守PPP项目财政承受能力相关“红线”规定的前提下,提高PPP项目质量和财政承受空间使用效率,设区市可在全市范围内对财政承受空间进行合理统筹。细化工作措施,对于政府参与且适合采用PPP模式的新建项目未有效落实全面实施PPP模式的,原则上不予安排相关预算支出、基建投资等。(周红梅)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10136070_ext.json