广西开展人工增雨作业缓解旱情 - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

广西开展人工增雨作业缓解旱情

受益面积约1万平方公里,增加降水约3000万吨

2021-09-17 09:33     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月6—16日,我区各级人工影响天气部门积极组织实施地面人工增雨作业,作业影响区普降小到中雨,局部大到暴雨,旱情得到一定程度缓解。

8月中旬以来,我区出现大范围持续高温天气,旱情持续发展。截至9月1日,全区有13个设区市68个县(市、区)的733个乡镇发生不同程度的气象干旱,干旱总面积约13.95万平方公里,占全区面积的58.7%。面对迅速发展的旱情,全区各级人工影响天气部门加强研判,精心组织,9月6—16日,9个设区市的31个县(市、区)成功实施地面人工增雨作业86次。

经初步评估分析,全区累积增雨受益面积约1万平方公里,增加降水约3000万吨。根据9月16日最新气象干旱监测,与9月1日相比,干旱面积减少1.81万平方公里,其中特旱面积减少1.14万平方公里,作业地区的旱情得到一定程度缓解,对降低森林火险等级和改善空气质量等也起到了积极的作用。(周映)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10148343_ext.json