北部湾港多个重大项目建成 - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

北部湾港多个重大项目建成

前8个月港航基础设施完成投资75.5亿元,同比增长3倍

2021-09-17 09:19     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月15日,记者从广西北部湾国际港务集团获悉,北部湾港加快港航基础设施建设,截至8月底,北部湾港航基础设施完成投资75.5亿元,同比增长3倍,一批重大项目相继建成。

钦州港东航道扩建一、二期调整工程于2021年8月建成投入使用。航道北起大榄坪南作业区7号泊位、南至30万吨级进港航道北端,总长23.34千米,总投资33.95亿元。该工程是广西建设陆海新通道的旗舰工程,可满足10万吨级集装箱船双向及20万吨级集装箱船单向通航,对北部湾港开辟远洋航线、提升港口核心竞争力具有重要意义。

防城港渔澫港区第四作业区401号泊位工程20万吨级散货专业化码头及配套自动化装卸堆场于2021年8月建成。泊位总长343米,设计年通过能力超过1000万吨,总投资概算15.7亿元。该项目优化了北部湾港码头结构,提升了大型化、专业化船舶作业能力,将为临港产业发展提供有力支撑。

北海邮轮码头客运中心是北海邮轮母港项目的重要工程之一,于2021年9月建成,是广西滨海旅游的标志性工程。客运中心建筑面积2.31万平方米,设计客运量为100万人次/年。北海邮轮码头是广西落实国家邮轮经济产业布局的配套基础设施工程,也是将广西带进世界旅游市场的重要门户工程。

此外,采用全球首创高效、经济的“U”型工艺布局方案的全国首个海铁联运自动化集装箱码头,以及30万吨级散货码头等一批重大项目正加速推进。据悉,“十四五”时期,北部湾港将进一步加大基础设施建设投入,预计将投资1200亿元以上、推进85个重点项目建设,努力建设千万标箱大港和国际枢纽海港。(周红梅)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10148545_ext.json