当前位置:首页 > 广西要闻

广西累计实施“旱改水”项目1526个

2021-09-18 09:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前正值晚稻田间管理季节,在百色市田阳区那坡镇那音村经过“旱改水”耕地提质改造的项目区,禾苗正在茁壮成长。据统计,截至8月底,广西已累计实施“旱改水”耕地提质改造项目1526个,竣工项目核定入库水田9162.44公顷,粮食产能达到约3.34万吨。

广西八山一水一分田,守牢耕地保护红线责任重大。从2014年起,广西明确把耕地提质改造(旱改水)作为实现耕地占补平衡、保障国家粮食安全的重要工作来抓,在全国率先实施“旱改水”耕地提质改造项目。

项目实施后,广西各级自然资源部门运用全国土地调查成果,对宜改、可改地块进行实地核查和评估论证;建立专门台账,聘请农业、水利、交通、造价等专家进行实地踏勘论证后再申报立项实施;在项目实施过程中,将耕地提质改造项目与水毁农田整治、水利建设等项目有机结合,最大程度降低施工难度和成本,提高项目综合效益。同时,抓好新增耕地核定和报备入库,确保“旱改水”新开垦水田能满足“占优补优”需求,提高了各地垦造水田的积极性。

“旱改水”项目的顺利推进,不但严守了广西6312万亩耕地红线,还较好解决了贵南高铁等一大批重大项目占补难题。通过实施《广西补充耕地指标交易暂行细则》,广西先后在自治区级平台交易水田指标101批次8920公顷,累计成交金额74.88亿元。其中,今年以来就组织补充耕地指标交易11批次,交易耕地64.1公顷、水田498.77公顷,成交金额12.19亿元。(唐广生 黄尚宁)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10159382_ext.json