当前位置:首页 > 广西要闻

扩大开放,撑起广西高质量发展之翼

2021-09-18 09:42     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

给广西一个机会,还世界一个惊喜!中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会永久落户南宁18年来,广西不负重托、不辱使命,向世界交出一份优秀的答卷。

9月10日,习近平主席向第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会致贺信。这是习近平主席在第17届东博会、峰会开幕式上发表重要致辞后,又向第18届东博会、峰会致贺信,充分体现了中国国家领导人对东博会、峰会的高度重视。

自治区党委、政府紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对广西工作提出的“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求、“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,围绕“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标,全面实施开放带动战略,全力走活开放发展这一盘棋。我区立足“一湾相挽十一国、良性互动东中西”独特区位,高水平推进“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展,积极融入新发展格局,全力打造国内国际双循环重要节点枢纽。用足用好东博会、峰会平台功能,重点围绕共建西部陆海新通道、高标准建设自贸试验区、建设面向东盟的金融开放门户等,加快构建面向东盟更好服务“一带一路”建设的开放合作高地。

携手共赢奏响合作强音

己欲立而立人,己欲达而达人。

“中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会是推进区域经济一体化的务实平台。”在去年的第17届东博会、峰会开幕式上,习近平主席在发表重要致辞时高度评价。

金秋九月,南宁美丽的“朱槿花”再次“香”飘全球:为期4天的第18届东博会、峰会圆满举行,取得累累硕果:签订179个国际、国内合作项目,总投资额超3000亿元;发布一批重要倡议、重要文件、重要指数;举办了系列高层论坛,“南宁渠道”进一步丰富……

连续成功举办了18届的东博会、峰会,已成为推进区域经济一体化的务实平台,形成中国和东盟开放合作的“南宁渠道”,为服务国家周边外交战略、促进国际贸易投资便利化、助力“一带一路”建设作出了积极贡献。

与此同时,两年多来,广西大力推动面向东盟的金融开放门户建设取得了多项务实成效。今年6月末,广西本外币各项贷款余额同比增长14.1%,高于全国平均水平2.2个百分点,排全国第六位、西部第一位;保费收入同比增长12.6%,增速排全国第三位、西部第一位;全区企业境内发行债券920亿元;自2010年6月成为我国第二批跨境人民币结算试点省区市以来,广西跨境人民币结算累计总量1.37万亿元,在9个边境省区、12个西部省区市中排名第一。

广西以推动人民币面向东盟跨区域使用为重点,着力推进131项重点改革任务,形成案例成果175项,全国首创25项。这些数字凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、广西成就。

与邻为善,以邻为伴。如今,在八桂大地上,以中国—东盟信息港建设作为加快数字经济发展、服务中国—东盟合作的重要抓手,广西加快建设面向东盟服务西南中南的国际通信大通道,为打造“数字丝绸之路”提档增速注入强劲活力。已启动建设两年的防城港国际医学开放试验区收获早期成效,园区平台承载能力不断提升,广西首个区域医疗中心等一批国家级产业服务平台落地建设,试验区实验动物繁育、药物临床前研究和传统医药开发三大主导产业发展初具雏形,国际合作窗口作用日益凸显,专家人才力量持续汇集。中马“两国双园”升级版和东兴、凭祥、百色国家沿边重点开发开放试验区等一批批重大平台建设快马加鞭,与东盟国家的多领域合作不断走深走实,共同构建更加紧密的中国—东盟命运共同体。

新通道加速畅通高效

潮起海天阔,扬帆正当时。

9月11日,北部湾港—吉大港南亚航线正式开通,实现了北部湾港南亚航线零的突破。至此,北部湾港与东盟国家航线已达22条。

同一天,在2021陆海新通道北部湾国际门户港合作峰会暨中国—东盟港口城市合作网络论坛上,中国—东盟多式联运联盟服务中心揭牌。

建设西部陆海新通道是党中央、国务院作出的重大战略部署,是广西扩大对外开放的重要抓手和机遇,也是事关发展全局的牵引工程。

如今,西部陆海新通道建设势头强劲、捷报频传,持续释放增长潜能。今年1—8月,陆海新通道海铁联运班列累计开行3926列,同比增长49%;北部湾港集装箱吞吐量363.2万标箱,同比增长19.7%,增速在全国沿海主要港口中排名前列。

建设西部陆海新通道是加快形成国内国际双循环新发展格局的重要举措。

8月1日,广西发出首列“北部湾港—成都—波兰、德国”班列,标志着我国西部陆海新通道班列与中欧班列实现常态化衔接,相较于从广东直接海运至欧洲,在运输上节约20到25天。

一端联通东南亚,一端辐射“一带一路”沿线国家。随着新通道的辐射范围不断扩大,西部陆海新通道的“朋友圈”也越扩越大。目前,广西已开行至重庆、四川、贵州等10个省区市班列线路,连接36个城市71个站点,与中欧班列实现无缝衔接,陆续开行柳州—俄罗斯、南宁—哈萨克斯坦等中欧班列。

高质量推进西部陆海新通道建设,我区着力在“畅通、高效、经济”上下功夫,“软”“硬”兼施拓宽夯实新通道,全面提升通道运能和联运效率。

主通道加快构建。东线通道焦柳铁路怀化至柳州段实现全线电气化;涪陵至柳州铁路建设正加快推进。中线通道贵阳至南宁高铁已开工建设,2023年底建成后将进一步释放黔桂铁路运力。西线通道关键项目黄桶至百色铁路力争今年开工建设,项目建成后将成为成渝双城经济圈以及西南西北地区通江达海的最便捷大通道。

北部湾国际门户港加快建设。钦州港东航道扩建(浚深-16.3米)工程已正式完工,具备20万吨级集装箱船通航条件;开工建设全国首个海铁联运自动化集装箱码头,建成运营钦州港30万吨级油码头;北部湾港现有生产性泊位274个,综合吞吐能力2.85亿吨,集装箱吞吐能力690万标箱。

营商环境持续优化。建成运营北部湾港航运服务中心,推行航运物流“一站式”服务模式,北部湾港综合服务能力不断增强。实施北部湾港降费优服提效专项行动,北部湾港综合收费已与代表行业先进水平的宁波港基本持平。北部湾港集装箱进出口业务人工环节减少28个,今年1—7月,广西口岸进口、出口整体通关时间分别为5.09小时、0.16小时,在全国处于领先水平。

随着多式联运的物流大通道愈加成熟,愈发通畅,西部陆海新通道从“主动脉”到“毛细血管”全面畅通,将为形成国内国际双循环新发展格局,以及推进“一带一路”与RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)一体化新格局的建立贡献更大能量。

创新引领激发自贸活力

建设大通道、打造大平台、促进大开放。

自贸试验区是广西充分释放开放潜力、培育壮大开放合作新优势的关键抓手。在第18届东博会、峰会上,中国(广西)自由贸易试验区受到各方关注,吸引了中国—东盟经贸中心第三批入驻企业项目、吉利—广西大宗商品智慧供应链平台经济项目、中农批(崇左片区)西部陆海新通道跨境产业链等一批重大项目签约落户,为广西自贸试验区发展再添动能。

审大小而图之,酌缓急而布之;连上下而通之,衡内外而施之。广西自贸试验区成立两年来,聚焦面向东盟开放、服务陆海新通道、沿边开发开放,紧抓制度创新,积极引领中国—东盟合作,成为新时代广西改革开放的新高地和创新发展的先行区。

制度创新促发展,改革创新再提速。

日前,国务院印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,再次为自贸试验区发展蓄能添力。

“新政策的落地实施,将为广西自贸试验区发展提供新机遇,拓展面向东盟开放合作新空间。”自治区商务厅相关负责人表示,围绕投资贸易、金融开放、营商环境和产业发展等领域,广西自贸试验区推动实施一系列重要改革措施,已形成了一系列具有广西特色的制度创新成果。

贸易便利化方面,广西自贸试验区创新开展互市贸易“集中申报、整进整出”通关新模式,边民互市通关作业无纸化实现100%覆盖,整体通关时间压缩超80%;投资便利化方面,与西部陆海新通道沿线其他地区以“飞地”形式共建“园中园”,实现区域经济协同发展和优势产能集聚发展;跨境金融合作方面,推动大宗商品人民币计价结算,全国首例以人民币结算的民营企业铁矿石交易落地……

广西自贸试验区全面推进国家赋予的120项改革试点任务,实施率95%;自主改形成44项自主制度创新成果,其中有13项为全国首创,“边境地区跨境人民币使用改革创新”获得全国自贸试验区第四批“最佳实践案例”。

开放型经济活力迸发,面向东盟的“三链”融合加快。

在中马钦州产业园区,新加坡GLYKEN集团从选址到决定正式投产,仅耗时8个月。“我们看中的是‘两国双园’战略地位突出,有利于连接东盟市场和中国市场,同时这里产业配套成熟,拥有完整的燕窝跨境产业链。”该集团设在广西自贸试验区的燕握生物科技有限公司董事余的汮说。

创新为核、产业为基。广西自贸试验区主动融入和服务国家面向东盟开放合作的重大战略,积极探索中国—东盟经贸合作新路径。

今年7月,广西出台《关于以中国(广西)自由贸易试验区为引领加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链的实施意见》,重点推进面向东盟的电子信息、化工新材料、东盟特色产品加工、汽车和新能源汽车、中药材加工5条标志性跨境产业链发展。

当前,面向东盟的电子信息跨境产业链发展已初具规模。中国—东盟经贸中心加快建设,打造服务中国—东盟和RCEP市场的贸易投资服务一站式平台。期现联动服务广西大宗商品交易市场崭露头角,推动中国—东盟大宗商品交易平台建设。

大胆试、大胆闯、自主改。广西自贸试验区市场化法治化国际化营商环境含金量加速提升,海内外市场主体纷至沓来。截至今年8月,广西自贸试验区累计入驻企业达4.2万家,是设立前的11倍。截至今年7月,实际利用外资9.3亿美元,外贸进出口3313亿元,分别占广西同期总额的37%、35%,高于全国17%、16.6%水平,最大程度释放自贸试验区的发展红利,推动广西自贸试验区逐渐从“试验田”走向“丰产田”,不断积厚成势,实现高质量发展。姜木兰 杨秋 周红梅

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10159416_ext.json