让退役士兵应享尽享政策红利 - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

广西成为全国率先完成部分退役士兵社保集中补缴任务8个省份之一

让退役士兵应享尽享政策红利

2021-09-19 08:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者近日从自治区退役军人事务厅了解到,广西已成为全国率先完成部分退役士兵社保集中补缴任务的8个省份之一。

部分退役士兵社会保险补缴工作是党中央、国务院部署的一项重要政治任务,自治区党委政府高度重视,高点谋划、高位推进,各相关部门聚焦工作中遇到的堵点、难点问题,多渠道寻求方法,把符合政策的每一位退役士兵社保权益落到实处,确保每一名符合条件的退役士兵都能享受到社保接续政策,应享尽享政策红利。

为了确保符合条件的退役士兵尽数知晓补缴政策,全区各级退役军人事务部门多渠道采取广播、电视、报刊和宣传展板等方式进行宣传,充分运用门户网、微信公众号等新媒体,有效宣传解读相关政策精神,同时利用退役军人信息采集系统筛选符合条件人员,采取电话联系沟通、亲朋好友告知、上门催促督办等方式方法,做到了不漏人、不漏保。

针对补缴时间跨度长、社保政策变动大、部分单位和个人无缴费能力等难点堵点问题,自治区成立由退役军人事务、人社、医保、财政、税务等部门组成的保险接续工作专班,压实部分和属地责任,推动问题实质性解决,并建立覆盖自治区、市、县三级退役军人事务视频会议体系,采取视频“面对面”的形式,集中解答政策疑难问题。

对于接续工作中出现的各类矛盾问题,以及有疑虑不愿缴费的退役士兵,全区各级退役军人事务部门讲清政策红利,切实做到思想疏导和教育引导双管齐下。对存在缴费困难的退役士兵,各级退役军人事务部门主动了解他们的生活及家庭状况并登记造册,在政策框架内把帮扶政策用足用好,发挥政策最大效益。

据了解,我区部分退役士兵社会保险接续工作开展以来,全区保险接续平台共接收退役士兵短信30多万条,接听电话咨询20万多人次。截至目前,我区通过部分退役士兵社会保险补缴系统接续申请48303人,中央、自治区、市、县四级财政落实补缴费用6.3亿元,退役士兵个人补缴费用3.08亿元,自治区、市、县三级财政为885名生活困难人员发放补助资金245万元,审核通过养老保险补缴办结率和达到法定退休年龄审核通过的部分退役士兵医疗保险办结率均达到100%。(刘莉 刘德安 王继振)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10170612_ext.json