保好水 治差水 护饮水 - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

广西打造碧水保卫战“升级版”——

保好水 治差水 护饮水

2021-09-20 08:50     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

临水而居,自古便是人们追崇的理想生活,而人类的每一段文明,都离不开江河的哺育。

“十四五”开局之年,广西在“十三五”水污染防治成果的基础上,扬鞭提速打造碧水保卫战“升级版”,保好水、治差水、护饮水,交出了一份亮丽的治水成绩单——2021年上半年,广西112个国家地表水评价考核断面中,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)断面比例为98.3%,位列全国第一;10个设区市进入全国地表水水质排名前30强(其中7个设区市跻身前10名,柳州市排名榜首),入围城市数量位居全国第一。

这份亮丽成绩单的背后,是习近平生态文明思想在壮乡落地生根、开花结果的生动实践,也是广西在推动绿色发展上迈出的又一个坚实步伐。

保好水,释放生态红利

广西境内分布有18936条大大小小河流,水资源的利用和保护不仅事关广西人民的饮水安全和经济发展,还关系下游的广东及香港、澳门的用水数量和质量,水生态环境保护任务艰巨。广西国家地表水考核断面由去年的52个增加到今年的112个,与“十三五”考核相比,水环境影响因素大幅增加、更趋复杂。

近日,柳州市生态环境局工作人员顶着烈日,在洛清江边跋涉十几公里,开展流域断面水质实时监测设施布点现场踏勘。“这是水环境大数据精准监测溯源系统的前端工程,系统建成后,生态环境部门对柳江重要支流洛清江的水环境状况将掌握得更加详实。”柳州市生态环境局局长龚继冬说。在“保好水”的治水思路下,今年以来,柳州市加强建设完善全市水环境污染源监控平台,实现水污染防治实时监控和水环境智慧化管理,也为该市在今年上半年蝉联全国地表水水质第一提供了科技支撑。

漓江是桂林山水的灵魂。近年来,我区有关部门和桂林市将科学保护漓江作为工作的重中之重,漓江水质常年保持在Ⅱ类及以上,成为全国少有的流经市区水质最好的河流之一。为保护好这个“世界的宝贝”,今年5月13日,自治区高级人民法院联合自治区人民检察院、自治区生态环境厅以及桂林市漓江风景名胜区管理委员会,在桂林市签署司法协作框架协议,建立漓江流域生态环境司法保障服务联动机制,携手保护改善漓江生态环境,打出漓江司法保护“组合拳”。

在一系列举措的“护航”下,今年上半年,桂林市位居全国地表水水质排名第6位。如今,人们漫步漓江畔,但见修复好的正阳东西巷古色古香,重建后的逍遥楼绽放光彩,大圩、草坪、兴坪等一批美丽村庄和历史文化小镇迅速崛起……通过统筹民生发展需求,漓江流域的生态红利不断释放。

治差水,对“沉疴”下“猛药”

流域人口快速增长、城镇化进程加快、各类面源污染治理不够等,是造成长期以来我区部分江河、湖泊水生态环境变差的主要因素。作为对南宁市水质指数影响最大的断面所在河流,武鸣河的水质变化便是一个典型例子。

武鸣区宁武镇双卢村就坐落在武鸣河旁。该村党支部书记、村河长卢国荣自豪地说,如今的武鸣河是双卢村最宝贵的生态财富,不仅能为双卢水电站带来源源不断的电力供应,还能激活村子的旅游产业潜能。他回忆道,三四年前的武鸣河还是一条名副其实的“纳污河”:它要“消化”河道两岸畜禽养殖倾倒的粪便,河面上的垃圾、枯枝、网箱等养殖设施堵塞了水道,一步步蚕食掉了武鸣河的原貌。

面对“沉疴”,就得下“猛药”。

据南宁市生态环境局局长韦好鹏介绍,去年,该局牵头开展两次武鸣河“大体检”,重拳整治沿岸工业、生活、养殖污染源及排污口,让这条曾经蒙污的臭脏河焕发新容颜。今年以来,南宁市对“十四五”新增国家考核断面精准施治,市领导抓关键断面水质提升,同时抓预警,实时防控,引入微信机器人通报水质,实现水质数据手机实时可查,及时防控精准有效。目前,南宁市主要流域地表水水质优良率达到100%,自今年1月开始,南宁市稳定入围全国地表水“水质最好30强”。

不断补齐农村污水治理短板,也是广西“治差水”的目标之一。

玉林福绵区十丈村位于广西重点流域南流江区域。近日,记者在十丈村污水处理设施示范点看到,原本村口的“一塘死水”,通过采用“自动旋转矩阵立体浮法湿地”工艺,解决了生态塘水体的水动力结构失衡问题和水体溶解氧不足的问题。

“根据广西农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模、排放去向和人居环境改善需求,我们按照分区分级、宽严相济、回用优先、注重实效、便于监管等原则,分类确定控制指标和排放限值,制定了广西农村生活污水处理排放地方标准。”自治区生态环境厅有关负责人说。今年以来,我区生态环境等部门加强引导各地和相关治理企业对污水处理技术模式与地方标准的衔接,倒逼各地逐渐采用生态化、资源化、低成本农村污水治理模式。

工业污水和城市黑臭水体,同样是难啃的“硬骨头”。今年以来,广西加强对工业集聚区污水处理设施监管,深入推进城市黑臭水体治理。截至今年7月底,全区136个工业集聚区实现污水集中处理的有127个,占比93.4%,其中南宁、柳州和梧州等辖区市工业园区污水集中处理效果明显;全区70段城市黑臭水体有66段水质达标,水质达标率为94.3%,较2020年有明显提升。

护饮水,保障群众“水缸”安全

饮用水安全事关每一个人的健康,保障饮水健康就要保护好饮用水水源不受污染。

桂江是梧州市重点居民饮用水水源地。今年以来,梧州市持续做好桂江水质跟踪监测预警,实时掌握桂江—旺村集中式饮用水水源地取水点水质状况,并督促供水公司做好原水和出厂水水质监控,及时报告水质异常情况,确保饮用水供水安全。沿江各县(市、区)政府制定饮用水水源保护区周边污水处理设施及配套管网建设规划,大力推进“厕所革命”和村庄清洁行动,把污染物截留在岸上,降低桂江自净负担。今年7月,桂江—旺村集中式饮用水水源地、桂江—桂江一桥地表水监测断面水质均达到Ⅱ类地表水环境质量标准,桂江生态环境稳中向好。

为了使“十四五”广西集中式饮水安全保障达到新水平,广西深入完善集中式饮用水水源数据系统,将集中式饮用水水源地保护工作列入重点督导对象,全面抓好水源保护区划定、标识标志设置、重点突出环境问题整治、应急能力建设等规范化建设工作,保障群众饮水安全。截至今年7月底,全区37个市级集中式饮用水水源地中有34个达到国家考核目标要求,达标率为91.9%;95个在用的县级城市集中式饮用水水源有89个达到或好于Ⅲ类水质,水源达标率为93.7%。(余锋 昌苗苗)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10177299_ext.json