“东桑西移”催动“东绸西移” - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

河池市加速桑蚕茧丝绸产业升级

“东桑西移”催动“东绸西移”

2021-09-20 08:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“世界桑蚕看中国,中国桑蚕看广西,广西桑蚕看河池”。在国家实施“东桑西移”战略的15年中,河池市桑蚕规模一直稳居全国设区市首位。基于这种优势地位,加上近年来茧丝绸加工业的快速发展,中国丝绸协会在去年11月授予河池“中国丝绸新都”称号。

桑蚕茧丝绸产业是河池发展比较有优势的。把该产业打造成全区性的龙头产业、优势产业,是河池市党委政府的重要着力点和发力点。

“推动并实施‘东绸西移’战略,加快产业转型升级、提质增效,强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌,打造千亿元桑蚕茧丝绸产业集群,正当其时。”这是河池市上下的共同愿望和行动。

“东桑西移”夯实产业根基

初秋,走进河池市嘉联丝绸股份公司的缫丝车间,眼前是一派繁忙的生产景象。雾气升腾的生产线上,椭圆形的蚕茧正一个个被“抽丝剥茧”,制成卷卷白丝;络丝车间,工人通过机器,将五颜六色的绞装蚕丝卷绕到筒子上……

“我们是河池·宜州工业园区首家茧丝绸加工企业,2003年建厂,伴随着国家‘东桑西移’战略一直成长。”嘉联丝绸副总经理韦年光向记者介绍。作为河池自主培育的重点龙头企业,该公司拥有国内最先进的自动缫丝、服装加工生产线和世界一流的丝绸织造生产线,形成了集养蚕、制丝、织造、服装、家纺、蚕蛹食品开发、丝绸研学和文化创意、工业旅游为一体的完整产业链。

2006年,国家开始实施“东桑西移”战略。河池市抓住这一历史性机遇,不断扩大种桑养蚕规模,并积极主动承接东部茧丝绸深加工产业。15年里,收获累累硕果。

在种桑养蚕上,目前该市桑园遍及11个县区128个乡镇,总面积93万多亩,鲜茧年产量14万多吨。

茧丝绸加工业也呈现蓬勃发展态势。目前该市有缫丝、织绸、蚕丝被等加工企业29家,缫丝机组372组,计14.88万绪,白厂丝产能1.1万多吨;剑杆织机74台,坯绸产能600万米。今年头8个月,全市茧丝绸加工业完成产值16.12亿元,同比增长6.3%;桑蚕资源综合利用产值超过8.17亿元。

多年的发展积累,为河池茧丝绸产业的全面升级培育了良好的资源优势和产业基础,夯实了发展根基。

产业集群化风生水起

河池市宜州区经济开发区里,去年落地的年产2000万米丝绸炼染项目工地现场,工人们正紧张施工。据介绍,该项目投产后将填补广西丝绸产业链的炼白、染色、印花技术空白,这也意味着河池的桑蚕茧丝绸全产业链基本形成。

“借助自治区开放发展战略,河池切实把桑蚕茧丝绸产业升级提质作为‘东融’载体,借力珠三角、长三角、京津冀等沿海发达地区,承接产业转移。目前已成功引进江苏鑫缘茧丝绸集团、浙江嘉欣丝绸股份公司等丝绸行业重磅企业。”河池市投资促进局局长张秋文说。

今年3月,河池市主要领导率队赴江浙开展专项招商引资。在浙江省湖州市举行的中国丝绸新都与世界丝绸之源产业对接会上,河池市分别与湖州永昌丝绸公司、湖州浙丝二厂公司、嘉兴市特欣织造公司等企业签约了8个茧丝绸企业投资合作项目。其中,湖州永昌丝绸公司是丝绸行业中集先进制造装备、先进工艺技术和研发创新实力为一体的现代丝绸企业,专业生产各类全真丝面料、真丝织锦画等。签署的这8个项目以丝织品制造、丝绸服装加工、销售为主,将有效弥补河池茧丝绸下游产业链的不足。为迎接这些项目落地,河池正加快建设和完善茧丝绸产业园和丝绸之路产业园。

产业集群发展成效不仅体现在产业规模壮大和建成全产业链上,更体现在结构优化、科技创新、品牌成效等方面。

“河池桑蚕茧丝绸产业结构不断优化,桑叶茶、桑葚酒、蚕沙有机肥、桑枝菌、桑枝生物碱等产品不断投向市场;现代商贸流通业快速发展,中农茧丝绸公司、东盟国际茧丝绸交易中心、中国丝绸交易市场(广西嘉欣)先后落户,茧丝绸大宗商品交易电商平台相继建成,企业交易结算、融资保险、仓储物流等业务日趋活跃,这说明产业集聚效应初步显现。”河池市工信局轻纺食药科科长韦善荣说。

在科技创新和品牌成效方面同样有显著进步。一批技术研发中心相继成立,产品创新研发水平不断提升;缫丝企业实现自动化缫丝设备全覆盖,生产工艺不断优化改进,生产效率逐步提高;建成宜州茧丝检测中心,企业质量标准和管理体系不断完善;“丝路印记”牌生丝、“刘三姐”牌蚕丝被等产品获评“国家生态原产地保护产品”。

做好保障力促“东绸西移”

“有‘东桑西移’就应有‘东绸西移’,这是产业发展的规律。‘东绸西移’可以节省运输、土地和人力成本。”广西江缘丝绸公司总经理莫能韬接受记者采访时说,该公司已在环江签下300亩产业用地,目标是把产值做到60亿元。

江缘公司隶属于中国丝绸行业的“排头兵”——江苏鑫缘茧丝绸集团股份公司。该公司的成功引进,是河池推动“东绸西移”的力作之一,同时,河池给予的土地、财税等招商优惠政策也为企业发展壮大提供了广阔空间。

去年9月,国家发布《蚕桑丝绸产业高质量发展行动计划(2021—2025年)》,明确了桑蚕茧丝绸产业发展的方向和目标。在自治区层面,丝绸被确定为广西优化主导的河池三大产业之一。

河池市决策层一方面积极争取国家和自治区的支持,一方面全力做好规划引领、政策支持等桑蚕茧丝绸产业跨越发展的要素保障。

“目前河池桑蚕茧丝绸产业主要集中在种桑养蚕及白丝加工等上游产业,存在产业粗加工强、精深加工相对滞后、产业链条短、抗风险能力弱等短板。”河池市委书记秦春成多次就桑蚕茧丝绸产业开展调研,深入了解茧丝绸产业集群化发展面临的问题。他认为,重点是要补齐丝绸印染织造等关键环节,促进产业链向中高端延伸,在产的产品要提升质量,如,生丝原料等级尽快由4A级为主发展到以5A级为主。

目前,河池市已绘出桑蚕茧丝绸产业发展的“路线图”:重点融合工农业、民族文化、旅游,打造新丝绸产业创意、设计、科技板块,展览、交易、营销板块,教育和配套板块,重点推动河池市中国丝绸小镇和河池市中国丝绸城服装一体化项目,力争到2025年桑蚕茧丝绸全产业链实现产值500亿元……

据了解,河池市发展改革委、农业农村局等相关部门正在拟订政策,同心协力打破产业发展困局,从资金、土地、科技、人才、服务等方面为桑蚕茧丝绸产业升级提供要素保障,打开“东绸西移”的新局面。(卿要林 廖庆凌)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10177309_ext.json