广西强力推进“双减”工作 确保负担1年内有效减轻3年内成效显著 - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

广西强力推进“双减”工作 确保负担1年内有效减轻3年内成效显著

2021-09-24 08:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 今年秋季学期开始,全区实现应开展课后服务义务教育学校全覆盖和有需求的学生全覆盖。学校每周5天开设托管服务,结束时间与当地正常下班时间相衔接

■ 自治区相关部门正抓紧制定课后服务收费政策,此前,学校可按照不高于120元/生/月的标准进行预收

■ 今年12月底,完成学科类培训机构“营转非”工作,所有学科类培训机构要统一登记为非营利性机构或者退出

9月23日,记者从自治区政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近两个月来,广西推进“双减”工作取得了积极成效:通过建立健全作业管理工作机制,减轻学生作业负担初见成效;全区应开展课后服务的义务教育学校已全面开展课后服务。接下来,广西将加快出台相关配套政策措施,确保学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻,3年内成效显著。

全区各地各校建立健全了作业管理工作机制,严控作业总量,减轻学生作业负担初见成效:小学一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级作业平均完成时间不超过60分钟,初中不超过90分钟……同时,教师对布置的作业做到全批全改,不给家长布置或变相布置作业,不要求家长或学生批改作业。

从今年秋季学期开始,全区实现应开展课后服务义务教育学校全覆盖和有需求的学生全覆盖。学校每周5天开设托管服务,结束时间与当地正常下班时间相衔接。对有特殊需求的学生,提供延时托管服务。同时,学校积极开发设置多种课后服务项目,切实增强课后服务的吸引力和有效性。在课后服务经费保障政策方面,乡镇及以上学校课后服务经费主要采取服务性收费或代收费方式筹措,有条件的地方可以给予适当财政补贴。鼓励有条件的地方采取财政补贴的方式支持乡镇以下学校开展课后服务。目前,自治区相关部门正在抓紧制定课后服务收费政策,在正式出台收费政策前,学校可以按照不高于120元/生/月的标准进行预收,后面按照“多退少不补”的原则进行结算。

严肃查处违规开展学科类校外培训行为。从9月开始,广西组织开展为期2个月的学科类校外培训机构专项治理行动,并以南宁、钦州为试点,将学科类校外培训机构收费纳入政府指导价管理,按照公益属性明确收费标准,于2022年在全区各地全面推开。同时,在今年12月底,完成学科类培训机构“营转非”工作,所有学科类培训机构要统一登记为非营利性机构或者退出。(奚振海)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10215037_ext.json