当前位置:首页 > 广西要闻

近岸海域优良水质比例较上年有所上升

广西海洋生态环境状况整体优中向好

2021-09-28 09:16     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,记者从自治区海洋局获悉,国家有关部委先后发布的环境公报相关数据均显示:广西近岸海域水质在维持全国“第一档”水平的同时,部分优良比例较2019年有所上升,海洋生态环境状况整体呈现优中向好的趋势。

根据公报,广西近岸海域水质为优,优良水质海域面积比例、优良水质比例较2019年均有所上升,入海河流断面水质状况为优。与5年前相比,北仑河口红树林平均密度和广西北海红树林大型底栖动物密度均显著增加。北海海草床生态系统呈健康状态,较5年前显著提升。珊瑚礁生态系统呈健康状态。

近年来,我区海洋部门统筹开展海洋生态环境保护和修复有关工作,制定出台《广西“蓝色海湾”综合整治验收管理办法》,持续组织沿海三市实施“蓝色海湾”整治行动和海岸带保护修复工程。积极参加多部门联合开展的“碧海”专项执法行动,重点在茅尾海、茅岭江、大风江口、铁山港、沙田港等非法采砂多发海域开展海上联合巡航执法,稳步推进海洋生态文明建设。

今年上半年,我区近岸海域40个国控考核点位优良水质面积比例为95.3%,同比上升1.1个百分点。全区自然岸线保有率达37%,高于国家管控目标2个百分点。北海冯家江流域生态修复工程成功入选中国特色生态修复十大典型案例。(袁琳 杨晓佼)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10260380_ext.json