当前位置:首页 > 广西要闻

广西落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划实施

2021-09-28 09:21     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月27日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,解读《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》。记者从会上获悉,经全区上下共同努力,第一阶段目标基本完成,目前正按照第二阶段行动计划的部署要求,推进各项任务落细落实。

2015年3月,习近平总书记在全国两会期间赋予广西“三大定位”新使命;2017年习近平总书记视察广西时指出,广西发展的潜力在开放,后劲也在开放。为贯彻落实习近平总书记对广西工作的总要求,2018年自治区党委、政府印发《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命工作方案》,明确分“三步走”落实举措,第一步到2020年基本建成“三大定位”,第二步到2025年全面提升“三大定位”建设,第三步到2030年全面建成“三大定位”。

自2015年习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命以来,我区克服错综复杂的国内外形势和新冠肺炎疫情冲击,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力推进落实第一阶段目标任务,到2020年底,西部陆海新通道建设、西南中南地区开放发展新的战略支点建设、“一带一路”有机衔接的重要门户建设成效显著。

今年以来,我区结合“十四五”规划实施,研究制定了《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》,《行动计划》主要包括四个工作目标、七大重点任务、五项保障措施。

四个工作目标为:到2025年,内外联动综合交通大通道加快构建,跨境跨区域产业链供应链加快形成,国内国际双循环重要节点枢纽加快建设,面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地加快形成。

推进七大重点任务:

——以高水平共建西部陆海新通道为引领,强化基础设施互联互通。加快建设北部湾国际枢纽海港,畅通省际和国际综合运输大通道,高水平建设中国—东盟信息港,加强能源管网建设,提升口岸开放水平。到2025年,力争建成省际铁路通道17条、高速公路通道37条,形成出海出边铁路通道9条、高速公路通道23条;开通北部湾港集装箱外贸班轮航线40条,货物吞吐量达5亿吨,集装箱吞吐量达1000万标准箱;内河港口货物吞吐量达2亿吨;全区机场旅客年吞吐量突破3500万人次、货邮年吞吐量突破30万吨。

——主动对接国家重大战略,构建跨境跨区域产业链供应链节点枢纽。主动对接长江经济带发展,加强对接粤港澳大湾区建设,共建北部湾城市群,提升南宁对次区域合作的支撑作用。

——积极服务和融入新发展格局,打造国内国际双循环重要节点枢纽。积极对接国内国际市场,打造吸引境内外投资高地,建设衔接东盟市场的国际物流枢纽。将实施“加工贸易+”、“千企开拓”工程、“百企入边”行动,培育大宗商品进口供应链金融平台,推进市场采购贸易试点工作,建设外贸转型升级基地。加快南宁、崇左市跨境电子商务综合试验区建设。全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,提升外商投资“一站式”服务水平。在国际陆海贸易新通道沿线国家和地区主要园区布局超过20个货运驿站、集散中心、保税仓库、海外仓、无水港等。扩大跨境公路班车线路覆盖范围,推动开行中越跨境直通班列“天天班”,提升中国—中南半岛跨境物流规模。

——加强重大开放合作平台建设,促进中国—东盟开放合作。打造中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会升级版,高标准建设中国(广西)自由贸易试验区,高水平建设防城港国际医学开放试验区,加快建成面向东盟的金融开放门户,加快建设南宁临空经济示范区,推进沿边重点开发开放试验区创新发展,建设面向东盟科技创新合作区。

——大力发展向海经济,打造中国—东盟海上合作门户。全方位实施向海发展战略,构建临港现代产业集群,升级发展向海传统产业,壮大向海新型产业,深化海洋经济交流合作。

——加强生态环保合作,推动绿色发展。共同筑牢南方重要生态屏障,与东盟共建绿色丝绸之路。

——深化人文交流合作,进一步促进与东盟民心相通。深化教育、体育、文化、广电和旅游合作,加强医疗卫生和抗疫合作,加强质量标准和矿产资源等领域合作。

为让《行动计划》落地落实,我区将采取五项保障措施:加强组织领导、优化营商环境、加强项目建设、加强督查考核、加强宣传推介。对符合条件的项目,优先纳入自治区层面统筹推进重大项目,加大资金、用地、用海、用林、审批、融资等方面的支持力度;持续打好优化营商环境持久战,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,加强政策落地兑现;加强“三大定位”落实情况的督查和绩效考核,建立常态化评估、调整机制。(康安)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10260515_ext.json