当前位置:首页 > 广西要闻

广西发布第三次国土调查主要数据成果

2021-10-12 08:57     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 历时3年,全面查清了全区111个县(市、区)的土地利用现状,形成了覆盖全区的1590.7万个图斑,建立了自治区、设区市、县三级国土调查数据库

■ 广泛应用移动互联网、云计算、无人机等新技术,创新运用“互联网+调查”手段,全流程严格实行质量管控,确保了调查数据的真实、准确、可靠

■ 针对“三调”反映出的问题,广西将采取落实最严格耕地保护政策、加强节约集约用地、统筹生态建设等有效措施加以解决

10月11日,由自治区政府新闻办举行的广西第三次国土调查主要数据成果新闻发布会在南宁召开,自治区第三次国土调查领导小组办公室、自治区自然资源厅、自治区统计局发布了广西第三次国土调查(以下简称“三调”)主要数据成果:耕地330.76万公顷、园地167.03万公顷、林地1609.53万公顷、草地27.62万公顷、城镇村及工矿用地97.99万公顷、交通运输用地35.23万公顷。

根据国务院统一部署,广西于2018年起全面启动“三调”工作,先后投入调查人员3000多人、经费6.8亿元,历时3年,全面查清了全区111个县(市、区)的土地利用现状,形成了覆盖全区的1590.7万个图斑,建立了自治区、设区市、县三级国土调查数据库。

本次调查以2019年12月31日为标准时点,全面采用优于1米分辨率的卫星遥感影像制作调查底图,广泛应用移动互联网、云计算、无人机等新技术,创新运用“互联网+调查”手段,全流程严格实行质量管控,确保了调查数据的真实、准确、可靠。

根据“三调”数据成果统计,2019年广西耕地面积比2009年减少了25.3%,耕地减少的主要原因是两次调查对耕地的认定标准不一致,以及农业结构调整中占用耕地种果、种树等;城镇村用地增加了21.92%,增加的主要原因是城镇化建设及农村新建住房情况较多;林地增加了11.62%,增加的主要原因是生态自然恢复、经济林种植增加和退耕还林,表明广西生态建设取得了积极成效。

目前,“三调”成果已开始应用于国土空间规划编制、耕地保护、生态红线评估调整、自然资源资产清查等自然资源管理各个方面,以及林业部门自然保护地优化和林地保护利用规划、生态环境部门区域空间生态环境评价“三线一单”编制、气象部门的第一次全国自然灾害综合风险普查、审计部门的自然资源资产离任审计等工作中,初步发挥了“三调”成果的应用价值,为全区经济社会高质量发展提供了基础支撑。

据悉,针对“三调”反映出的问题,广西将采取落实最严格耕地保护政策、加强节约集约用地、统筹生态建设等有效措施加以解决。(唐广生 黄尚宁)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10391035_ext.json