广西新增5个国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地 - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

广西新增5个国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

2021-10-14 08:53     来源:广西日报-广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年10月14日,在《生物多样性公约》缔约方大会第15次会议(COP15)的生态文明论坛上,生态环境部给予广西南宁市良庆区、桂林市荔浦市、玉林市容县、百色市乐业县等4个市(县、区)国家生态文明建设示范区命名授牌,给予河池市巴马瑶族自治县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名授牌。

至此,广西获得国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名授牌的市(县、区)分别达到了13个和4个。

南宁良庆区:协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护

良庆区那马镇坛板坡,水映村容景色新

良庆区位于南宁市南部,地处大西南出海通道的咽喉地带,是广西内陆向沿海开放扩展的过渡区。一直以来,良庆区党委、政府高度重视生态文明建设工作,始终坚持“生态优先”理念,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的重要思想,把改善民生作为创建工作的出发点和落脚点,着力打造生产生活生态、宜居宜业宜游的美丽良庆。

良庆区严格树立和践行绿色发展理念,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。环境空气质量持续改善,2020年良庆区环境空气质量优良率达97.5%,水环境质量显著改善,农村集中式饮用水水源水质达标率基本达到三类标准,城区土壤环境整体安全。先后获得自治区级生态镇4个、自治区级生态村27个、市级生态村14个,2019年成功创建广西壮族自治区级生态县(区)。

良庆区严守生态保护红线,严格实施空间分级管控,严格落实“三线一单”刚性约束要求,对不符合环保准入要求的建设项目不予环评审批,从源头上把牢产业的绿色空间和门槛。2020年,公众对良庆区生态文明建设满意度达到97.61%,对生态文明知识的参与度均达到97.17%,生态文明理念普及广泛。

桂林荔浦市:打出“组合拳“,书写高质量“生态篇章”

荔浦美景

近年来,荔浦市以习近平生态文明思想为指引,以“国家级生态文明建设示范区(县)”创建为抓手,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态富市,推动生态惠民、推动绿色增长、创造绿色财富,增进绿色福祉,奋力打造富裕荔浦、宜居荔浦、幸福荔浦。

目前,荔浦市已成功创建“国家级生态乡镇”1个、“国家森林乡村创建工作样本村”1个、“国家森林乡村”4个、“自治区级生态乡镇”13个、“广西生态旅游示范区”1个;连续两轮获评“自治区文明城市”,相继荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“最美中国·生态旅游休闲养生目的地”“中国最美山水文化旅游名县”“自治区级生态县(市)”“广西园林城市”、“自治区卫生城市”等荣誉称号,生态文明建设取得了明显成效。

玉林容县:以生态铸魂,以产业强体

容县三片石风光

容县位于广西东南部,古称容州,是中国著名、广西最大的侨乡,经略台真武阁和容县沙田柚闻名天下。近年来,容县坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想以及总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念,以创建国家生态文明建设示范区为主要抓手,探索出一条“以生态铸魂,以产业强体”推动经济社会高质量发展的生态文明建设之路。

容县积极履行环保责任担当,生态发展“底色”持续彰显,特色产业发展空间越拓越宽。强化水、气、土壤污染防治,优化国土空间规划,落实分级管控,优化风险防范体系,维持生态平衡。同时,厚植生态产业发展优势,在生态旅游、生态农业、生态轻工业等方面突显“生态气质”担当,实现了环境保护与经济发展“双赢”目标。

百色乐业县:秉"两山"理念,建立生态优先的制度体系

乐业风光

乐业县位于云贵高原东南麓、广西西北部,地处黔桂两省三市(州)7县结合部,是广西县城海拔最高的县份,是连接西南经济与东南亚区域经济的重要门户,是世界长寿之乡、世界地质公园、中国兰花之乡、全国有机农业示范基地县、中国天然氧吧、“天坑之都”和“世界天坑博物馆”,荣获“世界地质公园”“国际岩溶与洞穴探险科考基地”“中国山地户外运动基地”“国家森林公园”“国家4A级景区”“中国青少年科学考察探险基地”等称号,并被联合国教科文组织列为“世界自然遗产”中国候选名录,是旅游休闲度假的圣地,这里是乐山、乐土、乐水、乐业的新兴旅游城市。

乐业县深入贯彻习近平生态文明思想,严格落实国家、自治区、市关于生态文明建设的决策部署和重大政策,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持“生态文明立县”战略,全面开展国家生态文明建设示范县创建工作。2021年4月,自治区党委改革办批复该县纳入绿色发展改革集成试点县,是广西四个、百色唯一的绿色发展改革集成试点县。

河池巴马瑶族自治县:有了绿水青山,才有金山银山、寿比南山

巴马百魔洞吸引众多游客

巴马瑶族自治县是国家重点生态功能区,素有“八山一水一分田”之称,拥有清爽宜人的气候、纯净的空气、独特的水质、高地磁、绿色食材等稀有独特的长寿养生资源,获国际自然医学会授予“世界长寿之乡”称号。

多年来,巴马瑶族自治县积极探索将优质生态环境和长寿养生资源转化为经济发展优势的生态产业化路径,持续保护和优化生态环境,大力发展三产融合的生态产业,积极探索东西部扶贫协作新模式,走出一条偏远地区开放发展、高质量发展的跨越之路,对生态良好的贫困地区具有重要的示范作用。

2020年,巴马瑶族自治县大气优良天数比例为98.63%,地表水达到或优于Ⅲ类水质比例为100%,无受污染耕地和地块,森林覆盖率从2008年的68.63%提升到78.89%,守住了“绿水青山”,为转化“金山银山”奠定了基础。同时,该县大力推进二、三产融合,采用“党建+旅游扶贫”“景区+能人+农户”“公司+基地+集体经济(农户)”,打造“长寿巴马”县域公共商标等模式,促进“两山”价值转化,县域经济增速持续保持全区前列,自然资本真正转化为产业资本,实现了生态产业化。(昌苗苗 余锋)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10420678_ext.json