当前位置:首页 > 广西要闻

广西两项目入选“百年百大考古发现”

2021-10-19 09:14     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年是中国考古学诞生一百周年,10月18日,记者从相关部门获悉,“第三届中国考古学大会”当天在河南省三门峡市举行。开幕式上,由国家文物局指导,中国考古学会、中国文物报社主办的“百年百大考古发现”名单正式公布,广西桂林甑皮岩遗址、广西合浦汉墓群两个项目入选。

甑皮岩遗址位于广西桂林市象山区独山西南麓,发现于1965年,1973年和2001年分别经过两次科学的考古发掘,出土了一大批重要文物,为桂北地区史前文化的发展序列和年代框架的确立奠定了基础,是华南乃至东南亚地区史前考古最重要的标尺之一,中国制陶技术重要的起源地之一,现代华南人和东南亚人古老祖先的发源地之一。甑皮岩遗址丰富的文化内涵,向世人展示了新石器时代早、中期华南地区人类的生产生活面貌,为开展陶器起源研究、华南及东南亚体质人类学研究、生业模式探讨、块茎类农作物种植研究、葬俗研究等提供了丰富的实物样本。

合浦位于广西南部、北部湾北岸,是汉代合浦郡郡治所在地,是汉朝廷经略岭南及海外的支点,也是对外交流贸易的窗口。合浦汉墓群是国内保存较好、规模较大的墓葬群,分布在合浦县城区及北、东、南三面的丘地,南北长12.5公里、东西平均宽5.5公里,面积近69平方公里,地表发现墓葬封土堆1056座,考古勘探估算墓葬总保存量应有万座,墓葬年代从西汉前期到六朝时期,以汉墓居多、显著。从上世纪50年代至今,陆续发掘墓葬1000余座,出土文物1万多件套,其中舶来品文物数量众多、种类丰富,是我国出土汉代舶来品文物比较集中的地方,是汉代海上丝绸之路文化内涵的重要载体。

据悉,“百年百大考古发现”遴选推介活动从今年5月启动,共收到各省、自治区、直辖市文物部门报送的337个申报项目,经过专家评委初评和终评,遴选产生100项“百年百大考古发现”。这些入选项目反映了中国考古学在人类起源、农业起源、中华文明起源形成和发展等重要学术研究的成果,都在各自领域解决了重大的学术问题,实现了新突破,具有重大科学价值和意义,在国内外产生了重大影响,在中国考古学发展史上具有重要的地位和作用。(秦雯)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10467565_ext.json