当前位置:首页 > 广西要闻

广西“三调”成果质量位居全国先进行列

全面摸清全区111个县(市、区)土地利用“家底”,建立自治区、设区市、县三级国土调查数据库

2021-10-21 09:17     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,记者从广西第三次国土调查领导小组办公室获悉,广西通过采取源头严控、试点先行、监理跟进、全面核查的有力举措,确保了“三调”数据的真实、准确、可靠,“三调”成果质量位居全国先进行列,多次获得国家“三调办”表扬。

择优选择调查队伍。自治区印发了《关于调查承担单位有关问题的通知》,统筹指导各市县规范选择调查承担单位;先后组织3000余人次参加国家级培训及自治区级培训,在省级培训中,对考试达不到90分的全部要求补考直至通过。

开展先行示范县调查工作。在全面开展调查工作前,在梧州市龙圩区、贵港市港北区、玉林市北流市3个县(市、区)先行先试,形成了可操作可借鉴可复制的经验。

创新运用“互联网+调查”手段。广西全面采用优于1米分辨率的卫星遥感影像制作调查底图,广泛应用移动互联网、云计算、无人机等新技术,全流程严格实行质量管控,确保了调查数据的真实性。

建立过程质量监督监理制度。安排专项经费委托第三方质检机构,从工作组织、人员投入、技术设计、资料收集、技术培训、项目进度、首件成果及质量管理8个方面开展过程质量监督检查与监理工作。

严把成果质量关。前后共开展10轮自治区级核查工作,在初始调查阶段,核查图斑达960万个,在统一时点更新阶段,核查图斑达800万个;成果在4轮专项督察中均未发现突出问题;初始调查成果差错率仅为0.24%,低于全国0.42%的平均差错率,更远低于国家1%的差错率要求。至2020年底,全区“三调”成果通过了国家级核查和国家统计局组织的第三方事后质量抽查、评估,成果符合相关技术要求。

日前,广西已发布“三调”主要数据成果,全面摸清了全区111个县(市、区)的土地利用“家底”,形成了覆盖全区的1590.7万个图斑,建立了自治区、设区市、县三级国土调查数据库,成果已开始应用于自然资源管理和相关部门的规划编制、普查等各方面,为全区经济社会高质量发展提供了基础支撑。(唐广生)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10494246_ext.json