当前位置:首页 > 广西要闻

广西妇女事业发展取得历史性进步

2021-10-21 09:19     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 孕产妇死亡率下降至8.37/10万,婚前医学检查率连续5年位居全国首位

■ 普通高校在校生中女生比例为52.5%

■ 女性就业人员比例保持在45%以上,全区贫困妇女如期脱贫

■ 涌现出黄文秀、蒙晓梅、杜丽群、梁小霞、杨宁、蓝连青、甘有琴等一批优秀妇女典型

■ 连续5年在全国预防青少年犯罪综治考评中名列第一

■ 创建947个妇女儿童维权岗、45个反家暴庇护中心、176个婚姻家庭纠纷人民调解委员会(调解室)

10月20日,自治区政府新闻办在南宁召开广西妇女事业发展状况和广西妇女第十四次代表大会新闻发布会。过去5年,我区妇女事业发展取得历史性进步,参与社会经济建设更为活跃,在各层次的政治参与不断扩大,全区新任村委会、居委会成员中女性比例均高于《中国妇女发展纲要(2011—2020)》目标。

5年来,我区妇女儿童健康水平大幅提升,主要指标全面优于全国平均水平,孕产妇死亡率下降至8.37/10万,婚前医学检查率连续5年位居全国首位。妇女儿童受教育水平进一步提高,普通高中在校生中女生所占比例为53%,普通高校在校生中女生比例为52.5%。女性就业人员比例保持在45%以上,全区贫困妇女如期脱贫。

我区充分发挥先进典型引领示范作用。1.6万支“桂姐姐宣讲队”常态化深入基层,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的方针政策;涌现出黄文秀、蒙晓梅、杜丽群、梁小霞、杨宁、蓝连青、甘有琴等一批优秀妇女典型,以及一批全国、广西巾帼建功标兵、三八红旗手、三八红旗集体;通过创建“三八红旗手工作室”,开展优秀成功女性进高校、巾帼志愿服务等活动;广西妇联联合多部门多次举办女企业家、女能人、女领导干部、女性专业技术人才、女性社会组织骨干等培训和交流,促进各领域女性人才发展;通过实施“基层妇联领头雁培训计划和行动计划”,创新开展“桂姐姐履职小课堂”,提升村委(社区)女支书、女主任、妇联执委履职能力。

妇女儿童合法权益得到有力维护。妇女儿童法律援助和司法救助长效机制不断建立健全,广西连续5年在全国预防青少年犯罪综治考评中名列第一;广西妇联与相关部门合作创建了947个妇女儿童维权岗、82个“惜缘婚姻家庭辅导室”、45个反家暴庇护中心、176个婚姻家庭纠纷人民调解委员会(调解室)及覆盖全区的12338维权热线等联合服务载体,为妇女儿童维权开辟绿色通道。

越来越多的女性活跃在新领域、新经济组织。广西妇联积极推动新领域建立妇联组织或妇女之家、妇女微家,构建起覆盖广泛的组织体系,在归国留学商业界、驻京机构、驻粤港澳大湾区成立了妇联,还在民营企业、工业园区、高新区、商圈、居民楼栋、广场舞文艺队等新领域、新群体中建立妇联组织;近年来新领域建妇联组织3396个,新领域妇联执委3万多人;以新领域妇联执委为核心,引导成立“桂姐姐宣讲队”“桂姐姐维权服务队”“知心桂姐姐”服务站等,鼓励新领域组织的妇女积极参与社会治理和志愿服务;2019年,自治区妇联主导成立广西女性社会组织孵化基地,通过政策指导、信息分享、培训交流、项目实操等形式,至今已孵化培育南宁心理咨询师协会、靖西市阳光爱心志愿者协会等57家服务妇女儿童的社会组织,并计划5年内,每个县至少要孵化一家可以发挥示范作用的女性社会组织。

据介绍,广西妇女第十四次代表大会将于10月27日开幕,为广西妇女事业下一个5年工作的实施确定发展目标和方向。(刘莉 黄晓英)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10494267_ext.json