当前位置:首页 > 广西要闻

前三季度广西国企利润总额创历史新高

2021-10-22 09:31     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从自治区国资委获悉,前三季度自治区直属国有企业实现利润总额218.29亿元,同比增长79.05%,创历史新高,超过历史同期高点32.53亿元。

我区国有企业盈利能力不断增强,发展质量不断提高,主要得益于持续加大研发投入。1—9月,区直国有企业研发经费投入56.86亿元,同比增长95.36%;研发经费投入强度1.06%,同比提高0.46个百分点。研发经费投入总量和增幅较大的企业有柳钢集团、北投集团、柳工集团、广西汽车集团等企业,研发经费投入强度均超过全国地方国有企业平均水平。随着研发投入的增加,各企业也纷纷迎来经济效益新增点。柳钢集团利用5G+云+AI等新基建技术打造“数字柳钢”,完成了柳钢防城港钢铁基地智能升级改造,因此新增经济效益约5000万元。广西交投集团科技公司通过创新推广应用新材料新技术,每年节约建设及养护成本约5亿元。

持续深化改革,是促进国有企业增加盈利的另一个重要推手。近年来,我区国资委系统按照自治区党委、政府的决策部署,全面深入开展国企改革三年行动,力促企业发展迈上新台阶。前三季度,全区国有企业累计实现营业收入5367.14亿元,同比增长10.49%,与2019年同期相比增长27.70%,两年平均增长13.00%。部分企业在细分市场上竞争力明显增强,广西汽车集团新能源物流车同比增长259%,市场占有率11.1%,在细分行业中排第2位;柳钢集团在今年中国钢铁工业20强中排第8位,较去年上升4位。(吴家跃 张维佳)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10506752_ext.json