当前位置:首页 > 广西要闻

自治区党委常委会召开会议

学习贯彻落实中央人大工作会议精神,听取全区前三季度经济运行情况和全区政法队伍教育整顿工作情况汇报,研究部署有关工作
刘宁主持并讲话

2021-10-23 10:43     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月22日,自治区党委常委会召开会议,学习贯彻落实中央人大工作会议精神,听取全区前三季度经济运行情况和全区政法队伍教育整顿工作情况汇报,研究部署有关工作。自治区党委书记刘宁主持会议并讲话。

    会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,全面总结、系统阐释我国人民代表大会制度的发展历程,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,具有很强的政治性、思想性、理论性,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定中国特色社会主义制度自信,贯彻落实中央关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的部署要求,把发展全过程人民民主的要求贯彻体现到人大各项工作中,聚焦贯彻落实中央、自治区党委重大决策部署和人民群众所思所盼所愿,加强和改进新时代人大工作,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献人大力量。要全面贯彻实施宪法,聚焦我区经济社会高质量发展抓好立法工作,紧扣贯彻落实中央和自治区党委决策部署开展监督,充分发挥人大代表作用,依法推进全过程人民民主建设,不断开创我区人大工作新局面。

    会议听取全区前三季度经济运行情况汇报,对做好第四季度经济工作作出部署安排,强调要坚决贯彻落实习近平总书记对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神,深入学习领会今年视察广西时的“4·27”重要讲话精神,准确把握“凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标,深刻领会“四个突出特点”、“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,善于把中央部署要求转化为广西发展的动力,善于把外部资源转化为推动广西发展的力量,坚定不移推进高质量发展。要进一步推动工业增长,项目化、清单化、具体化抓好投资和重大项目建设,积极促进消费扩量提质,扎实抓好稳外贸外资工作,全力做好要素保障工作,为企业提供优质服务保障,切实抓好民生保障工作,努力提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。要进一步强化措施,毫不松懈抓好常态化疫情防控,切实防范和化解各类风险,为全区改革发展提供安全保障。第四季度务必要聚焦“稳增长、收好官”,咬定目标不放松,全力以赴确保完成全年目标任务,着力推动全区经济社会发展再上一个新台阶。

    会议合并召开自治区政法队伍教育整顿工作领导小组第五次会议,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,按照全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会和中央第十二督导组的要求,纵深推进政法队伍教育整顿工作,结合我区实际坚决肃清流毒影响,加大案件线索查办力度,深入推进顽瘴痼疾整治,深入抓好“我为基层解难题”活动,推动教育整顿取得实效。要做好当前社会稳定各项工作,为我区攻坚四季度、奋力实现全年目标任务营造和谐稳定的社会环境,以政法队伍保安全、护稳定、促发展的业绩来检验教育整顿成效。

    会议还研究了其他事项。(陈贻泽)


文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10519574_ext.json