当前位置:首页 > 广西要闻

刘宁到百色市开展党史学习教育时强调

牢记初心使命 赓续红色血脉
切实做到学党史悟思想办实事开新局

2021-10-24 09:08     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月23日,自治区党委书记刘宁专程来到百色市开展党史学习教育,深切缅怀邓小平同志等老一辈革命家的丰功伟绩。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神,深入学习领会今年视察广西时的“4·27”重要讲话精神,牢记初心使命,赓续红色血脉,进一步增强信仰、信念、信心,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

10月23日,自治区党委书记刘宁来到百色起义纪念碑,怀着崇敬的心情向革命先烈敬献花篮并上前整理花篮上的缎带。记者 黄克 摄

青山绵延无语,烈士浩气长存,矗立在百色市城东路后龙山上的百色起义纪念碑庄严而神圣。刘宁缓步走向纪念碑前,怀着崇敬的心情向革命先烈敬献花篮。驻足凝视后,刘宁上前整理花篮上的缎带,深深三鞠躬,并绕行纪念碑一周深情瞻仰。

1929年12月11日,邓小平同志发动和领导百色起义时,在粤商的支持下,把中国工农红军第七军军部设在位于百色市解放街的粤东会馆。位于百色市城东路迎龙山上的百色起义纪念馆以邓小平同志在百色的革命活动和红七军战斗历程为主线,通过一幅幅珍贵图片、一件件历史文物、一个个红色故事,生动再现了百色起义伟大艰苦的奋斗历程。刘宁先后来到红七军军部旧址、百色起义纪念馆参观,认真聆听讲解,不时驻足凝视,详细询问有关情况。刘宁深有感触地说,革命文物承载着党和人民英勇奋斗的光辉历史,是我们党和国家的宝贵财富。我们要继承和发扬老一辈革命仁人志士的斗争精神,面对困难和风险,勇于战斗,敢于胜利。百色拥有这样厚重的红色文化资源,很了不起。要切实把这些红色文化资源保护好、管理好、运用好,充分发挥其在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,让红色基因代代相传。

刘宁说,通过今天的党史学习教育,深切怀念那些为革命奋斗牺牲的仁人志士,深深敬仰老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,无论到什么时候都要牢记红色政权从哪里来,无论走多远都不能忘记来时的路,始终做到不忘初心、牢记使命。全区上下要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照党中央关于开展党史学习教育的部署要求,充分利用好广西丰富的红色文化资源,推动党史学习教育走深走实,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力和真抓实干的实际行动,奋力推动全区经济社会高质量发展,谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章。

黄伟京等陪同调研。(陈贻泽)


文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10530061_ext.json