当前位置:首页 > 广西要闻

广西今年前三季度生态环境质量保持稳中向好
14个设区市环境空气质量优良天数比例超95%

2021-10-27 09:19     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月25日,记者从自治区生态环境厅例行新闻发布会上获悉,今年以来,我区持续深入打好污染防治攻坚战,前三季度生态环境质量持续保持稳中向好。

蓝天保卫战方面,今年1—9月,全区14个设区市环境空气质量优良天数比例为95.1%,PM2.5平均浓度为27微克/立方米,优良天数比率连续三年保持在95%以上,PM2.5浓度连续三年稳定在30微克/立方米以下,环境空气质量综合指数为3.10,同比上升9.5%。

碧水保卫战方面,今年前9个月,我区112个国家地表水考核断面,有108个达到或好于Ⅲ类水质,水质优良比例为96.4%;在全国地级及以上城市国家地表水考核断面排名中,广西有10个市跻身全国前30名(分别为柳州、桂林、来宾、河池、百色、梧州、贺州、崇左、贵港、南宁),其中7个市跻身前10名,柳州市名列全国第1名;228个水功能区水质均达到考核目标要求,达标率为100%;全区37个市级集中式饮用水水源地中有34个达到国家考核目标要求,达标率为91.9%;列入国家考核的14个县(市、区)级饮用水水源地水质达到或好于Ⅲ类,水源达标率为100%。

净土保卫战方面,今年以来,我区继续依法督促257家重点监管单位建立土壤污染隐患排查制度,进一步从源头上降低或消除土壤污染隐患。截至今年第三季度,我区已实施土壤污染隐患排查的有190家,已完成比例为73.9%;排查出需整改的隐患问题共计210个,现已完成整改172个,整改完成率为81.9%。(余锋)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10602914_ext.json