当前位置:首页 > 广西要闻

蓝天立在全区“冲刺四季度 打好收官战”经济运行分析调度会议上强调
聚焦“稳增长、收好官”坚决打赢“七场硬仗”
全力冲刺完成全年经济社会发展目标任务

2021-10-27 09:28     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月26日,全区“冲刺四季度 打好收官战”经济运行分析调度会议在北海召开,听取前三季度经济运行工作汇报,研究部署“稳增长、收好官”相关工作,全力冲刺完成全年各项发展目标任务。自治区主席蓝天立出席会议并讲话。

会上,自治区统计局、发改委、工信厅、农业农村厅、商务厅分别通报有关情况。南宁、柳州、贺州3市汇报了前三季度经济运行情况及四季度工作打算。

10月26日,全区“冲刺四季度 打好收官战”经济运行分析调度会议在北海召开,自治区主席蓝天立出席会议并讲话。邓华 摄

蓝天立指出,今年以来,全区上下以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,铆足干劲、攻坚冲锋、克难前行,持续加力打好“七场硬仗”,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全区经济运行呈现持续恢复、总体平稳、稳中有进的态势。但进入三季度以来,风险挑战增多,我区经济运行稳中趋缓、稳进承压,部分指标增速回落,稳增长的难度和压力加大。要全面、客观、辩证、准确地分析研判前三季度经济形势,进一步增强责任感紧迫感,找准发展中的缺口、短板、弱项,努力补齐差距和不足,积极想办法、谋思路,持续推进经济平稳运行。

会议现场。邓华 摄

蓝天立逐一分析了我区发展面临的风险挑战、有利机遇。他强调,今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人视察广西,做好今年经济工作意义重大、影响深远,只有交出一份好的经济工作成绩单,才能回报习近平总书记和党中央的关心关怀。各级各部门要咬定目标不放松,聚焦“稳增长、收好官”,一鼓作气,再发力冲锋,坚决打赢“七场硬仗”,确保完成今年经济增长目标。

蓝天立对做好四季度经济工作作出具体部署:要聚焦“强化要素保障”再发力,重点保障用电安全,最大限额释放煤电发电能力,严格科学有序用电,精准做好能耗调度,加大建设用地供给,加强财金联动,强化对实体经济金融服务。要聚焦“农业增产增收”再发力,确保全年粮食丰收,加快生猪等畜牧业健康发展,推动农产品顺产顺销。要聚焦“工业增产增效”再发力,加大力度协调畅通供应链,缓解产业链中下游企业原材料成本压力,推动重点企业稳产达产,继续抓好工业投资,强化科技创新支撑能力,大力发展数字经济。要聚焦“消费和服务业挖潜”再发力,推动文化旅游业复苏回升,积极促进消费扩量提质,加快恢复发展交通运输、邮政电信等行业。要聚焦“重大项目建设”再发力,坚持“项目为王”,抢抓用好施工黄金期,做好水泥等原材料供应,加快项目建设进度,狠抓招商项目落地,加快实施城市更新行动,做好项目储备。要聚焦“促进外贸外资回升向好”再发力,挖掘外贸新增长点,促进外资企业增资进资。要聚焦“持续改善民生”再发力,扎实做好保就业,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做好保供稳价工作。

蓝天立要求各级各部门对标对表狠抓今年各项工作落实,立足当前、着眼长远做好经济跨周期衔接,统筹谋划好明年工作;持续巩固拓展疫情防控成果,扎实推进安全生产专项整治集中攻坚,切实防范和化解各类风险,推进平安广西建设,为全区改革发展提供安全保障。

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培主持会议。自治区副主席黄世勇、李彬、方春明、费志荣,自治区政府秘书长蒋家柏,区直、中直有关单位、企业及各设区市、县(市、区)主要负责同志参加会议。(董文锋 龚文颖)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10603139_ext.json