当前位置:首页 > 广西要闻

刘宁在防城港钦州北海三市调研时强调
发挥优势做好向海经济大文章
更好服务和融入新发展格局

2021-10-27 09:34     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月25日至26日,自治区党委书记刘宁先后来到防城港、钦州和北海市,就当前经济运行、重大项目建设、产业发展、开放合作等进行调研。他强调,要深入学习领会习近平总书记“4·27”重要讲话精神,切实贯彻落实习近平总书记对广西工作的系列重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,充分发挥独特区位优势,用好用活各类开放平台,做好向海经济大文章,建强建优北部湾经济区,更好服务和融入新发展格局,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

建设防城港国际医学开放试验区,是习近平总书记亲自向国际社会宣布的重大举措,是中央交给广西的重要任务。此次调研首站,刘宁就来到防城港国际医学开放试验区医学创新赋能中心,详细听取试验区规划建设进展情况汇报,参观传统医药资源成果展。“建设好防城港国际医学开放试验区,意义重大、前景可期。”刘宁强调,要深入贯彻落实好习近平总书记重要指示要求,立足国内、面向东盟乃至国际,认真实施好《防城港国际医学开放试验区总体方案》,全力把这块金字招牌打造好,把独特资源优势转化为经济发展优势。在澳加粮油有限公司,刘宁实地考察企业生产经营情况,为民营企业家艰苦创业、回报社会的情怀和干劲点赞,希望企业继续加强自主创新,提高产品质量,确保食品安全,进一步做大做强,保持行业领先地位。在北部湾港防城港码头,刘宁详细了解港口码头建设运营情况。他强调,防城港要充分发挥港口、区位、平台等优势,做优传统产业、做强主导产业、做大新兴产业,加强与东盟国家和西部省市的产业合作、港口联动、物流互通,大力发展边境贸易和口岸经济,努力促进经济高质量发展。

当前,钦州正全力建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市。正在规划建设的平陆运河,将通过建设航运梯级枢纽和运河航道工程,构建连接西江内河航道网和北部湾国际门户港的江海联运体系。在钦州沙井港码头,刘宁详细听取广西“十四五”重大交通基础设施规划建设情况汇报,强调平陆运河是备受社会关注的重大水利水运工程,要进一步加强科学统筹,强化顶层设计、规划引领、政策保障和工作合力,积极推进项目前期工作,争取早开工早见效,加快打造通江达海的水运大通道。华谊钦州化工新材料一体化基地项目是我区最大的单体工业项目,目前一期已正式投产,二期正全面建设。刘宁实地考察华谊项目建设推进情况,勉励企业在有效节能减排,确保安全生产的基础上,努力实现精细化、高端化、规模化,为钦州打造世界一流的绿色石化产业集群多作贡献。在钦州铁路集装箱中心站,刘宁认真了解西部陆海新通道海铁联运有关情况,要求自治区有关部门和钦州市贯彻落实好国家发展改革委印发的《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》,加快推进相关重点项目建设,构建完善高效的航运网络和港口集疏运体系,加快发展现代航运服务体系,着力提升北部湾国际门户港的核心竞争力。

10月26日,自治区党委书记刘宁来到北海铁山港公用码头,实地察看港口建设运营和30万吨航道项目规划建设等情况。黄 克 摄

在北海铁山港公用码头,刘宁实地察看港口建设运营和30万吨航道项目规划建设等情况,强调要深入贯彻落实好习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务把北部湾港建设好、管理好、运营好,大力发展向海经济,以高水平开放引领高质量发展。走进国能广投北海能源基地,刘宁详细听取能源基地和北海煤炭储备基地规划建设情况汇报。“工业要发展,能源要先行。”刘宁指出,要科学精准务实施策,加快能源项目建设,为全区工业高质量发展和人民美好生活提供强有力的能源保障。惠科电子北海产业新城是广西工业高质量发展的重点项目,分两期建设,一期将在明年实现全面达产,在未来五六年内将形成智能电视机和移动智能终端两个完整产业链。刘宁走进企业展厅,详细了解产业新城项目建设等情况,希望企业不断加大创新力度,延长产业链、完善供应链、提升价值链,更好助力广西电子信息产业做大做强做优。刘宁要求,自治区有关部门和北海市要充分发挥我区毗邻粤港澳大湾区的优势,积极引进一批瞪羚、独角兽企业,更好助力全区科技创新和工业高质量发展。

黄伟京、刘宏武等陪同调研。(陈贻泽)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10603197_ext.json