当前位置:首页 > 广西要闻

市场监管部门不断提升企业开办便利度

全区实有企业数量首次超过百万户

2021-10-28 09:10     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,记者从自治区市场监管局获悉,今年以来,我区市场监管部门持续推进商事制度改革,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,激发企业活力。截至9月30日,广西实有企业数量首次突破百万户,达100.3万户,同比增长10.7%。

在“减环节、简材料、压时间、降成本、优服务”等核心要素上深化改革,不断提升企业开办便利度。全区企业开办环节由4.3个压减到2个,提交材料由25份减少到5份,办理事项由3项增加到7项,办理时间由7.7天压缩到1天。

在改革集成上推陈出新、形成合力,放大“滚雪球”的递增效应。紧盯企业“取名难”“填报难”“登记难”问题,开展企业名称“即报即得”改革,实现“我的名称我做主”;对经营范围实行规范化动态条目化管理,满足企业需求,便于“菜单点选”;推行住所自主申报承诺制、住所和经营场所分离登记等多项改革试点,不断简化企业住所(经营场所)登记手续,有效降低了企业办事制度性成本。

在准入审批上删繁就简,打造更简审批。深入推进“证照分离”改革,将全区532项涉企经营事项纳入改革清单,对73项涉企经营事项在自贸试验区加大力度试点改革。对涉企经营许可事项审批流程创新实施“一窗受理”“一表申请”“一网通办”,推进跨省通办等异地办理模式改革,梳理本系统“跨省通办”事项实施清单共20类84项,134项政务服务事项实现“全区通办”,保证了优化审批服务措施落地。(吴家跃)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10617793_ext.json