当前位置:首页 > 广西要闻

把握时与势 确保稳增长收好官
——当前全区经济形势述评

2021-10-29 09:35     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,把准“时”与“势”、聚焦“新”和“质”,至关重要。

9%——这是今年前三季度我区GDP同比增长速度,两年平均增长5.4%,可谓来之不易。

“十四五”开局之年,面对复杂严峻的国内外环境,在做好常态化疫情防控的同时,自治区党委、政府带领全区各族人民深入学习领会习近平总书记“4·27”重要讲话精神,切实贯彻落实习近平总书记对广西工作的系列重要讲话精神,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,奋战一季度、攻坚二季度、拼搏三季度,持续加力打好“七场硬仗”,经济持续稳定恢复,主要宏观指标运行在合理区间。

“持续恢复、总体平稳、稳中有进”,这是总结当前我区经济态势的三个关键词;同时,受大宗商品价格上涨以及缺煤、缺电、缺芯、限产和疫情多点散发等新情况、老问题的交织叠加影响,全区经济下行压力明显加大,保持经济平稳运行面临不少新挑战。

把握大趋势,下好先手棋,集中精力办好自己的事,是我们牢牢把握发展主动权、战胜各种风险挑战的关键。

“第四季度务必要聚焦‘稳增长、收好官’,咬定目标不放松,全力以赴确保完成全年目标任务,着力推动全区经济社会发展再上一个新台阶。”10月22日,自治区党委常委会召开会议,对做好四季度经济工作提出明确要求。

“稳”在何处?信心来自何方?下一步该如何做?只有认清纷繁复杂现象下的本质,把握好高质量发展大趋势,在压力、挑战中发掘深层动力,在亮点、韧性中提振信心,全区经济才能真正实现行稳致远。

开局成绩如何看?

——稳住了基本面,积蓄了新动能,全区经济发展呈现出强劲韧性和巨大活力,有基础、有能力、有条件实现全年发展目标任务

如何看待当前经济走势,全区经济后劲何在?

事实上,9%的前三季度增幅,远高于年初制定的“7.5%以上”的年度增长目标。应该说,全区经济依然持续保持着稳健的恢复态势。

观察经济形势,既要看短期,更要看长远、看大局,方能拨云见日、辨明大势。

金秋十月,记者来到玉柴发动机制造工厂车间,看到数十条生产线正高速运转,全力以赴实现排产最大化。在国六排放标准全面实施的关键期,玉柴客车动力上半年就完成去年全年销量,持续领跑市场。

“应对国六排放升级,玉柴布局已久。”玉柴股份客车动力营销部总经理刘刚说,得益于充足的专业技术储备,公司已逐渐渗透各个细分市场,全面完成了和主流客车企业的配套。

窥一域而知全局。

多重风险挑战下,我区经济持续恢复、总体平稳、稳中有进,经济发展呈现出强劲韧性和巨大活力,并且前三季度亮点突出。

经济基本面保持平稳——

全区GDP增长9%,两年平均增长5.4%,三次产业增加值分别增长8.7%、9.5%、8.8%。其中规模以上工业增加值增长11.3%,固定资产投资增长13.8%,分别高于全国和西部6.5个、8.3个百分点,排全国第3位、西部第2位;

主要先行指标表现较好——

全区铁路、公路、水路客货运输周转量分别增长10.2%、36.4%和16.8%,海铁联运班列发送标箱增长246.3%,全社会用电量增长14.9%。人民币存贷款余额增长10.7%,进出口总额增长29.3%,高于全国6.6个百分点;

发展后劲继续积蓄——

全区工业投资增长18.9%,两年平均增长12.8%,规模以上工业新入库企业726家,招商引资到位资金5300亿元以上,高技术制造业投资增长50.3%。1—8月全区互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业营业收入分别增长48%、94.7%;

民生保障扎实有力——

全区城镇新增就业32.63万人,就业困难人员实现就业4.85万人,均提前完成全年任务。巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目开工率达99.8%,棚户区改造开工3.23万套、基本建成6.19万套,分别完成年度任务的101.5%和68.7%……

量的增长,能为经济运行提供托底;质的提升,才能让经济发展更有效率。经济持续企稳回升的背后,是每一个地区、每一个行业、每一个市场主体、每一位劳动者的坚韧不拔和努力奋斗。

下料、加工、拼装、焊接、喷涂、总装……位于南宁的广西美斯达工程机械设备有限公司生产车间里,在智能化机器人焊接手臂和数控加工中心的加持下,一系列工序高效而精准。“作为移动破碎筛分行业的领军企业,美斯达产品已抢占国内超50%的市场份额。”公司负责人说。

工业重镇柳州,一碗螺蛳粉让众人见证了一个城市的“破圈”路径。从路边摊,到“粉”圈顶流,小小螺蛳粉风靡全国并撬动百亿元大产业。当前,柳州正全力将螺蛳粉打造成食品轻工业支柱产业,到2025年螺蛳粉全产业链力争实现销售收入900亿元。

新兴产业催生更多细分领域“小巨人”“隐形冠军”。目前,我区已确立百家单项冠军、百家“专精特新”小巨人、百家龙头企业的“三百培育工程”,建立专精特新“小巨人”企业培育库,新增入库企业100家。

总的来看,面对复杂严峻的形势,我区稳住了基本面,积蓄了新动能,成绩来之不易。全面、客观、辩证、准确地分析研判全区经济运行态势,我们完全有基础、有能力、有条件实现全年经济社会发展目标,全区经济长期向好的大势不会改变,也必将会在高质量发展上闯出新的路子。

信心来自哪里?

——坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,善于把中央部署要求转化为广西发展的动力,善于把外部资源转化为推动广西发展的力量

“完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,善于把中央部署要求转化为广西发展的动力,善于把外部资源转化为推动广西发展的力量,坚定不移推进高质量发展。”自治区党委常委会为四季度及今后一个时期经济工作定调布局。

10月24日,2021年广西(北海)文化旅游推介会暨重大项目签约仪式在北海举行,共签约文旅综合体、大健康旅游及基础设施等领域33个项目,总金额超930亿元。

不仅仅是“请进来”,今年我区“走出去”招商更是达1000多批次,各地紧盯招商引资签约项目履约率、资金到位率、项目开工率、竣工投产率,精准发力,大力推进“三企入桂”签约项目落地。

“全区‘三企入桂’项目‘四率’目标已顺利完成,前三季度新增开工项目316个,项目总投资4096.26亿元。其中,新增竣工投产项目335个、总投资692.8亿元。”自治区投资促进局负责人告诉记者。

随着一系列支持外贸稳增长的政策措施落地,我区企业参与国际产业链、供应链合作更加积极主动。据了解,前三季度我区外贸进出口总额达4445.9亿元,同比增长29.3%。

以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进——立足当前、着眼长远,一系列关键举措接连出台,推动我区构建新发展格局迈好第一步、呈现新气象。这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。

更要看到,当前我区发展面临不少有利因素:国家跨周期调节的新举措创造了良好的政策环境;全区经济发展支撑不断夯实,四季度“双百双新”项目可形成产值增量200亿元;疫情防控有序有力有效……

重大项目是经济稳增长的“压舱石”,也是调结构、补短板的支撑。今年,我区提出把抓项目促投资作为产业发展的主线,产业集群建设、产业链补链强链延链、企业技术改造等落脚在项目建设上。

金秋时节,北部湾畔,天高海阔。

作为北海经开区体量最大、科技水平最高的产业项目,惠科电子北海产业新城项目新建成邦定生产线,车间里,机械手臂快速旋转、挥舞,精准快速地装配零部件。

“邦定项目是智能电视机项目最核心、技术含量最高的部分,项目的投产进一步完善了惠科在北海的产业链布局。”项目负责人介绍,目前惠科电子已引入配套企业27家,今年计划引进100多家,未来3—5年内将把全产业链打通,在北海形成全球最大单一整机生产基地。

“深入实施创新驱动战略,围绕产业链部署创新链,引导创新链跟进产业链,持续发力,久久为功推进工业创新。”今年2月举行的全区工业振兴大会提出,要深入实施创新驱动战略,加快推动工业转型升级。

紧接着,《关于加快推动广西产业链与创新链融合发展的实施方案》正式出台,明确了11个重点产业链关键技术攻关方向,聚焦关键产业链,上半年组织实施了第一批自治区技术创新项目81项。

目前,新一轮“千企技改”已在我区全面铺开,以汽车、机械等行业为重点加快推动机器换人、设备换芯、生产换线,组织实施一批智能工厂、数字化车间项目,加速实现增量崛起与存量变革。

正是在新发展理念的推动下,我区工业转型升级不断推进:糖业转型发展取得新突破,基本建成500万亩“双高”糖料蔗基地;铝产业创新“铝—电—网”发展模式,破解多年制约产业发展的瓶颈;机械产业“二次创业”加快实施,冶金产业积极打造“一核三带九基地”格局……

聚焦“稳增长、收好官”,今年10月,我区印发《“冲刺四季度 打好收官战”的实施方案》,部署打好“七场硬仗”,确保完成全年经济增长目标。

随着一系列“真金白银”支持措施的落地见效,政策红利催生产业集聚效应不断显现——

在钦州,重点监测的石化等十大行业产值均实现正增长,前三季度西部陆海新通道海铁联运班列开行4505列、增长42%,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区新注册企业6503家、增长246%。

在桂林,前三季度游客接待量达9943.1万人次、实现旅游总消费1237.7亿元,分别恢复至2019年同期的91.1%和100.3%,146个自治区层面重大项目完成投资221.3亿元,民间投资占全部投资比重超60%。

在贺州,启动实施制造业攻坚突破、“四上四新”企业培育壮大两个三年行动,前三季度GDP同比增长14.5%,排全区第一。

目前,我区已打造10个千亿元产业,其中食品、冶金、汽车3个产业产值超过2000亿元。瞄准未来发展,我区还将重点在生物工程、人工智能、量子信息、第三代半导体等领域适度超前布局,打造未来产业孵化平台,支持新兴产业加速培育壮大。

伴随一批批特色鲜明、集中度高、关联性强、市场竞争优势明显的产业加快集聚,全区“工业树”日渐繁茂、“产业林”生机盎然。

下一步怎么干?

——咬定目标不放松,聚焦“稳增长、收好官”,坚决打赢“七场硬仗”,做好经济跨周期衔接

今年是“十四五”开局之年,做好今年经济工作,才能为今后五年发展打下坚实基础。同时,今年也是受疫情冲击恢复增长的第一年,只有稳住增速,才能保持跨周期平稳运行。

要清醒地看到,进入三季度以来风险挑战增多。向外看,全球疫情扩散蔓延,世界经济复苏势头放缓,国内经济恢复不稳固、不均衡;向内看,压减能耗约束等因素叠加影响,加上自身结构性矛盾比较突出,我区经济运行稳中趋缓、稳进承压,部分指标增速回落,稳增长的难度和压力加大。

多重考验下,要坚定发展信心,稳步恢复中,更要保持清醒。

“咬定目标不放松,聚焦‘稳增长、收好官’,一鼓作气再发力冲锋,坚决打赢‘七场硬仗’,确保完成今年经济增长目标,同时做好经济跨周期衔接,统筹谋划好明年工作。”10月26日,我区召开“冲刺四季度 打好收官战”经济运行分析调度会,对做好四季度经济工作再次作出具体部署。

——聚焦“强化要素保障”再发力,重点保障用电安全,最大限额释放煤电发电能力,精准做好能耗调度,保障急需开工建设的重大项目用地;

——聚焦“农业增产增收”再发力,确保实现全年粮食播种面积达4215万亩、总产量达1373万吨,加快生猪等畜牧业健康发展,推动农产品顺产顺销;

——聚焦“工业增产增效”再发力,缓解产业链中下游企业原材料成本压力,力争四季度新开工20个重大工业项目,强化科技创新支撑能力;

——聚焦“消费和服务业挖潜”再发力,推动文化旅游业复苏回升,加快挖掘释放消费增长潜力,加快恢复发展交通运输、邮政电信等行业;

——聚焦“重大项目建设”再发力,坚持项目为王,力争四季度自治区层面统筹推进重大项目完成投资1000亿元,进一步缩短招商引资周期,做好项目储备;

——聚焦“促进外贸外资回升向好”再发力,启动实施大宗商品进口供应链金融发展三年行动计划,推动加工贸易新项目尽快运营达产,力争全年加工贸易进出口额增长15%;

——聚焦“持续改善民生”再发力,力争超额完成全年城镇新增就业30万人的目标任务,坚决守住不发生规模性返贫底线,加快完善重要民生商品价格调控机制;

——加快部署推进跨年度项目,衔接好跨年度财政政策,确保把有限的财政资金用在刀刃上。

立足当前、着眼长远,布局落子间,一系列新举措、大手笔为我区积极主动服务和融入新发展格局提供了坚实支撑,也为当前和今后一个时期乃至“十四五”全区经济持续健康发展提供了持续动力。

志不求易者成,事不避难者进。

面对错综复杂的国内外形势,只要全区上下深入贯彻落实习近平总书记对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神,坚定信心、鼓足干劲,牢固树立政策为大、项目为王、环境为本、创新为要的意识,善于把中央部署要求转化为广西发展的动力,善于把外部资源转化为推动广西发展的力量,就一定能够完成全年经济社会发展目标任务、一定能够实现“闯新路、迈新步、开新局”。(董文锋

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10632713_ext.json