当前位置:首页 > 广西要闻

广西运输服务呈质量效率“双提升”态势

2021-11-19 09:19     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 今年9月1日至11月15日,广西交通运输政务服务“跨省通办”申请量11621件、办理成功率93.52%,分别居全国第4位、第1位,成为全国第一个办理成功率突破90%的省区市

■ 北部湾港开通内外贸航线62条(其中外贸37条,内贸25条),通达全球90多个国家和地区的200多个港口。北部湾海铁联运班列从2017年的178列增至2020年的4607列,增长近25倍

11月18日,记者从自治区政府新闻办举行的广西加快推进运输服务转型升级发展新闻发布会上获悉,今年以来全区交通运输行业积极统筹运输服务转型升级,不断优化营商环境,推动道路运输服务提质增效,大力推动多式联运优化运输结构,呈现出运输服务质量和效率“双提升”的良好态势。

着力构建道路综合运输服务体系。我区立足城乡交通运输一体化示范创建,巩固建制村100%通客车成果,加快农村物流服务品牌建设,推动农村客货邮融合发展,促进综合运输服务降本增效。东兴、荔浦通过交通运输部城乡交通运输一体化示范县创建验收,获批成为国家城乡交通运输一体化示范县;富川瑶族自治县“电商物流+特色产业”农村物流服务品牌通过交通运输部验收,获批成为国家农村物流服务品牌。

大力推动交通运输政务服务“跨省通办”。我区全面梳理业务办理需求,优化完善业务办理流程,大力推动道路运输高频服务事项“跨省通办”。据统计,今年9月1日至11月15日,全区“跨省通办”申请量11621件、办理成功率93.52%,分别居全国第4位、第1位,成为全国第一个办理成功率突破90%的省区市。

深化国际道路运输“放管服”改革。率先在全国出台广西国际道路货运许可改备案措施,国际道路运输经营者终止经营备案、国际道路运输经营者变更名称地址等备案2个自治区级行政权力事项,已下放至广西自贸试验区南宁、崇左、钦州港片区和百色市。

大力推进多式联运体系建设方面,广西推动构建中国—东盟多式联运联盟,积极开展多式联运示范工程创建,推进“西南—北部湾—东盟/中国沿海”点线并举、境外布局多式联运示范工程和贯通欧亚大陆的公铁联运冷链物流通道示范工程通过国家验收。据统计,北部湾港目前已经开通了内外贸航线62条(其中外贸37条,内贸25条),通达全球90多个国家和地区的200多个港口。北部湾海铁联运班列从2017年的178列增至2020年的4607列,增长近25倍,今年将力争突破6000列。目前,北部湾港货物吞吐量、集装箱吞吐量增速双列全国第一位,集装箱吞吐量跻身全国前10位、世界前40位,进入国际枢纽海港前列。(谭卓雯)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10809067_ext.json