当前位置:首页 > 广西要闻

盯紧薄弱环节和风险点

广西从严从紧强化进口冷链食品疫情防控

2021-11-22 09:15     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,桂林市对一起进口冷链食品典型案件作出处罚决定,市场监管部门对这批150多公斤进口冷链食品进行查封,公安机关给予相关责任人邓某行政拘留5天的行政处罚,切实保障了老百姓“舌尖上的安全”。

今年以来,自治区市场监管局坚决贯彻落实党中央、自治区关于疫情防控的部署,盯紧薄弱环节和风险点,从严从紧抓好进口冷链食品疫情防控,先后组织专项督查19次,督促整改问题317项。特别是9月以来,先后5次到钦州、北海、防城港、崇左、百色等边境口岸地区开展专项督查。

自治区市场监管局进一步加强全区口岸消毒防线、集中监管查验防线和常态化巡查监管防线的监管,对防控漏洞再排查,防控环节再优化,防控重点再加固。检查各类冷链食品市场主体5.98万次,检查冷库2.9万次,下架封存问题食品180吨,查办案件110件,罚没149万元。移交拒不执行冷链食品防控政策案件2起。公安部门予以行政拘留,有效震慑了不法分子。

不断完善进口冷链食品跨部门防控工作体系,从严做好物防工作。全区7269个各类冷库纳入冷链食品追溯管理平台“八桂冷链通”监管,查验进口冷链食品313万吨。从严从紧压实属地责任,加强全面督查,督促沿边沿海口岸城市对直接从港口码头、边境口岸直接进入我区的进口冷链食品,运入当地集中监管仓进行核酸抽检全检测、外包装全消杀、食品全追溯管理,做到“批批检测、件件消毒”后方可出库。(吴家跃

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10817781_ext.json