当前位置:首页 > 广西要闻

沪桂两地政协举行跨区域专题协商座谈会

为港口建设合作和临港产业发展献策

2021-11-24 09:35     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,2021年上海、广西两地政协跨区域专题协商座谈会在钦州市举行,与会的上海市政协委员、自治区政协委员就加强沪桂两地港港联动、加大临港产业优势互补、联手开拓东盟市场等主题积极建言献策。

委员们提出,上海港综合实力强,货物吞吐量大、国际航线多、航班密、信息化程度高;广西北部湾港是西部陆海新通道重要节点、陆上“丝绸之路”与海上“丝绸之路”的重要连接点,区位优势明显、政策优势叠加。加强桂沪港口建设合作,有利于形成优势互补、高质量区域协调发展的经济布局,有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链供应链,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重要举措,是更好对接RCEP、更高质量推进自贸试验区建设的重要抓手。希望两地强强联合,积极促进战略合作,推动双方港口资源和临港产业深度融合,实现共赢发展。

会议还签署了《上海、广西政协经济委员会助推沪桂港口建设合作意向》,明确从助推港口中转业务、助推港口基础设施建设、助推港口运营管理、助推临港产业协同发展、助推平陆运河开发建设、助推两地港口交流合作常态化等六个方面加强合作。(王春楠)


文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10833773_ext.json