当前位置:首页 > 广西要闻

严查核酸检测阴性证明 严禁非法运送“三非”人员

广西多举措把好疫情防控省际交通运输关

2021-11-26 09:18     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月20日,记者在南宁江南客运站看到,在车站醒目位置张贴的通告要求,14天内有本土新冠病例省(区、市)旅客入桂须持有48小时内核酸检测阴性证明。在省际客运班车及省际客运包车上也张贴了相关通告。

“客运站严格执行闭环转运措施,全力以赴做好疫情防控,对省际客运包车的旅客严格做好信息核查登记,无证的‘三非’(非法入境、非法居留、非法就业)人员不得包车,在本站发往或途经有疫情中高发风险地区的省(区、市)营运车辆停运或绕行。”该站相关人士介绍。

据了解,为进一步加强我区交通运输行业疫情防控工作,把好省际道路(水路)旅客运输关,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部近日印发《关于进一步加强从风险地区返桂来桂人员健康管理的紧急通知》和《关于严格落实有本土新冠病例省份返桂来桂人员健康管理措施的紧急通知》,要求严格加强从风险地区返桂来桂进站旅客核酸检测证明的查验工作。

通知明确,14天内有本土病例的省(区、市)发往我区的车辆(船),旅客乘车(船)前要出示48小时内核酸检测阴性证明,对未能提供相关证明的旅客,要做好信息登记,并及时向当地疫情防控指挥部报告,同时提醒其尽快做核酸检测。对从14天内有本土病例的省(区、市)发往我区的货物运输驾驶员(船员),返桂来桂前要提供48小时内核酸检测阴性证明。

省际客运方面,安排14天内有本土新冠病例报告省(区、市)运行计划的省际客运包车、相关司乘人员在发车返桂前,必须查验旅客是否持有48小时内核酸检测阴性证明。对到站(港)临时核酸检测出阳性或可疑阳性者,要立即报告当地疫情防控指挥部处置。

“根据自治区疫情防控指挥部的要求,11月17日至26日,自治区疫情防控指挥部交通运输协调专项小组持续开展疫情防控暗查暗访工作,重点检查客运场站、高速公路服务区是否严格执行检查旅客行程码、健康码工作,以及是否查验有本土新冠病例报告的省(区、市)返桂来桂人员48小时内核酸检测阴性证明。”自治区交通运输厅相关负责人说。

据了解,防城港、百色、崇左市交通运输主管部门按照地方疫情防控指挥部要求,加强与公安等部门的沟通、协调,定期梳理往返本市边境县(市)运营车辆信息,严禁非法运送“三非”人员。强化边境地区网约车监管,对抵边“偷、引、带”人员一律移交公安部门处理。(吴丽萍 周琳梅)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10847296_ext.json