当前位置:首页 > 广西要闻

广西多措并举提高产业工人科学素质

2021-11-27 09:24     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

如何打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍?记者11月25日从广西科协获悉,为了推动全民科学素质整体提高,我区锁定产业工人这一重点人群多措并举提升其科学素质。

开展理想信念和职业精神宣传教育是增强科学素质的关键。有关部门通过开展主题宣传教育活动,强化产业工人思想政治引领,加强新时期产业工人队伍建设,加快造就更多“广西工匠”。同时,组织自治区劳动模范评选等活动,大力弘扬工匠精神。

推动“广西制造”向“广西智造”转型,产业工人职业技能提升是重头戏。为此我区将积极组织企业职工岗位技能培训、转岗转业培训和“双千结对”岗位技能培训,开展职工职业技能大赛,提升产业工人的文化水平和职业技能,增强产业工人的创新力、竞争力,助力广西产业结构优化升级。同时,加强专业技术人员继续教育工作,实施专业技术人才知识更新工程。

如何利用“互联网+”提升工人科学素质?我区精准施策搭建开放的科学知识学习平台。利用现代信息技术,建立科学知识学习公共服务平台,提供知识普及、知识查询等各类公共服务产品;大力开展线上线下相结合的产业工人科普活动,探索建立企业科技创新和产业工人科学素质提升的双促进机制。

此外,有关部门将整合资源,联手开展安全健康主题科普教育活动,实施进城务工人员、新业态从业者科学素质行动,普及安全生产、职业病防护、传染病防护知识,推动互联网企业做好快递员、网约工、互联网营销师等群体的科学素质提升工作。(李新雄 周禹昊)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10853824_ext.json