当前位置:首页 > 广西要闻

广西工会积极开展民族团结进步创建工作

2021-11-30 08:41     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,自治区总工会以铸牢中华民族共同体意识为主线,出台全区工会系统《关于进一步做好新形势下民族团结进步创建工作的实施方案》,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,与自治区民宗委等单位建立民族团结进步创建工作联合会商机制,形成了同商同议、同心同向、同步同行、同力同创的良好局面,得到国家民委充分肯定。

在凝聚共识中铸牢中华民族共同体意识。自治区总工会门户网站开设铸牢中华民族共同体意识专栏,邀请全国民族团结进步模范走进企业开展宣讲活动,大力宣传党的民族理论、政策、知识及工作开展情况。实施“常学力行守信念,八桂职工跟党走”思想政治引领行动,推动百万职工学党史、百幅海报进万企、百场宣讲助发展、百名职工展风采、百项活动惠职工落实落地,举办全区职工演讲比赛、文艺展演,唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主旋律,引导各族职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

在建功立业中铸牢中华民族共同体意识。聚焦高质量发展目标,开展“桂有技能、产业振兴”广西职工“建功‘十四五’奋进新征程”劳动和技能竞赛,形成“百项万企竞赛、百万职工比武”的良好氛围,着力从少数民族职工中培育先进典型。今年,36名少数民族职工荣获全国和广西五一劳动奖章。

在结对帮扶中铸牢中华民族共同体意识。自治区总工会支持龙胜各族自治县总工会50万元,开展系列“为职工办实事”活动。支持挂点兴业县山心镇石柜村打造民族团结进步示范村,制定3年帮扶计划,今年落实帮扶资金25万元,从加强民族政策宣传、开展民族文化活动、改善村容村貌、维护团结稳定等多方面开展创建工作。

在维权服务中铸牢中华民族共同体意识。在各族职工中推广“工会+法院+N”劳动争议多元化解工作模式,今年以来调解和仲裁劳动争议案件6000多件,助力平安广西建设。做好各族困难职工解困脱困工作,全区建档立卡4.47万户困难职工全部如期实现解困脱困。全区建立各类园区“职工之家”102家、工会爱心驿站798家、自治区级女职工关爱室示范点70家,为各族职工提供贴心服务。(赵超 丁爱民)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10864416_ext.json