当前位置:首页 > 广西要闻

广西自贸试验区公布第二批40项制度创新成果

国家赋予试验区改革试点项目实施率达95%,入驻企业超4万家

2021-12-01 09:35     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月30日,记者从广西自贸试验区第二批自治区级制度创新成果新闻发布会上获悉,第二批制度创新成果共40项,包括改革试点经验19项、最佳实践案例21项。自治区政府日前发出通知,要求加快第二批制度创新成果在全区复制推广。

据介绍,第二批制度创新成果主要有:政府职能转变方面17项,包括形成行业综合许可证“一证准营”服务改革模式、互联网医院跨行业综合许可改革创新等10项改革试点经验,信用风险职能分类监管创新模式等7项最佳实践案例;投资领域改革方面3项,包括形成深化外商投资股权投资类企业发展试点改革1项改革试点经验,社会投资低风险工程项目“量需审批”改革等2项最佳实践案例;贸易转型升级和通关创新方面7项;金融开放创新方面5项,形成西部陆海新通道(广西)多式联运“一单制”综合金融服务平台等4项改革试点经验,“单一窗口共享盾”外贸金融服务模式1项最佳实践案例;现代服务业创新发展方面5项;通道门户开放创新方面3项,包括集装箱业务“全生命周期”管理服务系统集成改革等2项最佳实践案例。

第二批制度创新成果主要突出广西特色,各片区各部门紧紧围绕面向东盟合作、沿边开放、西部陆海新通道等广西特色形成了16项广西经验和案例;突出产业发展,如实施“投贷补”联动技术改造项目融资新模式等;突出系统集成,探索跨区域、跨部门、跨层级的协同改革;突出市场主体,市场主体主动参与制度创新,成为制度创新的有力推动者,形成了6项创新成果。

通过一系列制度创新成果的先行先试,两年来,国家赋予广西自贸试验区的120项改革试点任务,除6项因新冠肺炎疫情或需国家层面部署外已全部实施,实施率达95%,极大激发了广西自贸试验区经济发展活力。截至今年9月30日,广西自贸试验区累积入驻企业超过4万家,是成立前的11倍。(周红梅)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10875606_ext.json