当前位置:首页 > 广西要闻

广西实施资本市场改革发展三年行动计划
深化基础支撑 培育壮大“广西板块”

2021-12-02 10:00     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

现代经济金融条件下,更好地利用资本市场是加快地方经济发展的有效途径。近年来,广西资本市场保持稳健发展势头,市场韧性和活力进一步增强,各项改革创新措施落地见效,有力支持了我区实体经济快速发展。

在全国资本市场全面深化改革向纵深推进背景下,自治区党委、政府将广西资本市场改革发展工作列入2021年深化改革重点任务。今年7月,我区启动实施广西资本市场改革发展三年行动计划(2021—2023年),为推动区域资本市场健康快速发展、建设与我区经济高质量发展相匹配的多层次资本市场体系提供了行动指南。

明晰“路线图”,资本市场改革升级

11月15日,桂林星辰科技股份有限公司在北京证券交易所上市,成为北京证券交易所第一批上市公司,也是目前广西唯一一家在北京证券交易所上市的企业。此前,桂林星辰科技于7月8日敲钟挂牌新三板精选层,成为广西首家新三板精选层挂牌企业。

今年,广西资本市场捷报频传。华蓝集团股份公司、环球新材国际控股公司(广西七色珠光材料股份有限公司)、桂林星辰科技股份有限公司分别登陆深圳证券交易所、香港联合交易所、北京证券交易所,我区境内外上市公司数量增至50家。目前,我区还有IPO(首次公开募股)在审企业3家、辅导备案企业12家、重点拟上市企业21家、后备精选培育企业100家,企业上市后劲充足。

近年来我区各项改革创新措施落地见效,资本市场“成绩单”亮点频现——

直接融资势头良好。2018—2020年,广西年度直接融资发行规模同比分别增长21.74%、40.52%、49.32%,融资结构不断优化。

债券市场快速发展。2020年,广西非金融企业信用债发行规模1661亿元,同比增长54.3%,增速排名全国第2位。2021年1—10月,广西非金融企业信用债发行规模1301.43亿元,在全国排名较去年同期上升2位。

险资入桂成效显著。广西保险资金运用余额由2019年末的530亿元增长至2021年9月末的1707亿元(未含协议存款),增长3.2倍,全国排位较年初上升2位。

私募基金稳步发展。2021年10月底,广西在中国证券投资基金业协会备案的私募基金管理人管理基金规模820.08亿元,同比增长58.90%,私募基金集聚效应逐步显现。

一连串数字背后,彰显我区全面推动资本市场高质量发展的决心和信心。当前,我国资本市场改革步入快车道,广西将如何跟上点、搭上车?

《三年行动计划》明晰了“路线图”:2021年,重点做好总体谋划,健全推进机制,设计行动路径,细化落实措施,完善配套政策,启动实施直接融资改革创新试点,稳步推进上市(挂牌)企业、股权债权融资主体增量提质,实现年度直接融资规模1500亿元以上。

2022年、2023年,着力推动广西资本市场改革发展各项措施落地见效,推进市场融资主体强点扩面,丰富中介机构种类、数量和服务,提升企业股权债权工具运用效率,强化期货市场和私募股权市场发展,健全市场功能结构,基本形成与我区经济高质量发展相匹配的多层次资本市场体系。力争到2023年底,直接融资比重进一步提升,广西境内外上市公司超过60家,新三板挂牌企业翻一番超过110家,全区年均债券融资规模不低于3000亿元。

打好“组合拳”,拓宽实体融资渠道

“成功上市后,公司将朝着新材料国际化大公司目标迈进。”登陆资本市场后,广西七色珠光材料股份有限公司相关负责人对企业发展信心满满。从2018年起,广投集团旗下的专业化基金投资和股权投资管理平台广投资本管理集团有限公司累计2.5亿元的投资赋能,为七色珠光带来了一系列质的变化。

桂林西麦食品股份有限公司于2019年6月19日成功在深交所上市,成为中国“燕麦第一股”。“上市是企业高质量发展的‘加速器’,会带来品牌知名度、公信力的提升,获得更多资金和发展契机。”该公司相关负责人谢金菱现身说法。

为推进广西直接融资工作,自治区资本市场工作领导小组办公室开展2020年广西直接融资典型案例及主创团队案例征集评选活动。今年10月公布的评选结果显示,广投资本管理集团有限公司构建1+N母子基金联动的工业高质量发展融资服务体系,成为十大典型案例之一。西麦食品借力资本市场巩固细分行业领军地位,进入十大提名案例。

专家表示,广西要进一步拓宽实体经济融资渠道,充分依托多层次资本市场体系,通过引入股权融资工具、培育后备上市企业、支持企业发行债券等方式,打好政策性资金、商业性资金、保险资金、债券资金和股权投资资金“组合拳”,赋能企业创新发展。

为实现《三年行动计划》的各项目标,我区从完善政策体系、加强培训指导、深化支撑体系等多方面发力。目前,我区正在加快建设六大证券期货基地,实施五个直接融资改革创新试点,搭建四大融资服务平台,优化三个基础数据库,深化两项融资路演机制,树立一批优秀典型案例。

今年9月,广西与全国中小企业股份转让系统有限责任公司签订战略合作协议,共同加快推进“新三板”广西基地揭牌运营。随后,在自治区地方金融监管局与全国股转公司联合举办的“新三板”改革发展论坛暨广西“专精特新”企业挂牌推进会上,广西投资集团通过旗下的广投资本集团设立广西中小企业孵化基金,基金总规模10亿元,聚焦“投早、投小、投新、投长”,助推广西更多创新型中小企业加快步入资本市场。

“广大中小企业要善用和多用各类服务平台及市场机构资源,充分借助资本市场低成本融资优势,延长产业链条,把企业打造成‘百年老店’。”自治区地方金融监管局局长范世祥说。

据介绍,自治区地方金融监管局将继续鼓励和支持私募股权基金对广西中小企业赋能,打造“创投基金和股权投资基金—区域性股权市场—全国股转系统—交易所市场”的全链条服务体系,支持中小企业科技创新。

狠抓质量关,提升上市公司质效

上市公司是资本市场的基石。从数据来看,广西上市公司整体质量呈现出不断改善的局面。

今年上半年,我区A股上市公司实现营业收入1725亿元,净利润107亿元,同比分别增长39%、44%,上市公司业绩明显改善。今年以来,有2家公司完成增发,目前有2家公司再融资获批待发行,2家公司重大资产重组、6家公司非公开发行实施或推进中,顺利完成后广西上市公司整体质量将显著提升。

培育更多高质量的上市公司,是促进资本市场高质量发展的基础。《三年行动计划》明确将“促进上市公司提质增效”作为主要任务进行部署。资本市场“广西板块”的高质量发展,将从哪些层面入手?

“广西证监局深入贯彻落实国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》,与沪深证券交易所、自治区国资委及各市政府建立健全合作机制,扎实提高我区上市公司质量。”广西证监局负责人说,将继续推进上市公司治理专项行动,坚决打好“清欠解保”攻坚战;切实抓好风险防控,继续化解上市公司各类风险,从严打击违法违规行为;坚持服务实体经济,推动提高上市公司质量和国资国企改革相互促进,支持上市公司通过再融资、并购重组等方式进一步做优做强。

近年来,自治区国资委鼓励并助推成长良好、发展潜力大的国有企业通过上市做强做优做大,建立了国资国企与相关中介机构沟通联系机制,更新了国资国企上市(挂牌)后备库,依托资本市场扩大直接融资,促进国有控股上市公司高质量发展。

自治区国资委负责人表示,要在提高国有控股上市公司发展质量水平上下功夫,积极引入具备互补优势和治理能力的积极股东参与公司治理,优化股权结构和完善公司治理,推动更多优质资产进入上市公司,不断提升上市公司价值创造能力;督促企业进一步提升信息披露水平,丰富创新信息传递方式,提升规范运作水平和价值实现能力。(谭卓雯)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10884107_ext.json