当前位置:首页 > 广西要闻

广西就粮食安全责任制举行新闻发布会——
党政同责保障粮食安全

2021-12-03 08:49     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

● 将粮食安全责任制考核纳入对市县党政领导班子和领导干部年度实绩考核,压实全区各级党委和政府保护耕地的主体责任

● 截至10月31日,已建成高标准农田224万亩,完成年度任务的89.6%,高于全国平均进度9个百分点;稻谷补贴粮食收购57.05万吨,完成年度收购计划的71.3%

● 新增2万吨食用植物油地方储备规模,全区储备粮实物库存符合中央关于口粮品种比例不低于地方储备粮规模70%的要求

12月2日,记者从自治区政府新闻办举行的广西落实粮食安全省长责任制新闻发布会上获悉,今年我区严格实行粮食安全党政同责,坚守耕地保护红线,提升粮食综合生产能力,认真开展粮食收购和储备管理工作,我区粮食生产、储备、流通能力进一步提升。

今年,我区把落实粮食安全责任列入自治区党委常委会年度工作要点、写入2021年自治区《政府工作报告》。从今年起,我区将粮食安全责任制考核纳入对市县党政领导班子和领导干部年度实绩考核。自治区印发《关于全面推行耕地保护田长制的实施意见》,确定优化永久基本农田布局、强化农田管护、加强农田建设、引导农田利用4项主要任务,实行村级全覆盖的耕地保护网格化监管,进一步压实全区各级党委和政府保护耕地的主体责任。

我区加强高标准农田建设,启动全区高标准农田建设百日大会战。截至10月31日,已建成高标准农田224万亩,完成年度任务的89.6%,高于全国平均进度9个百分点。积极推进水利基础设施建设、提高机械化水平,大力推进种业发展,今年我区实现粮食面积、单产、产量同比“三增长”。

根据我区2021年稻谷补贴方案,普通早籼稻、优质早籼稻、优质晚籼稻每公斤收购基准价格分别比上年提高了0.12元、0.06元、0.04元。截至10月31日,我区稻谷补贴粮食收购57.05万吨,完成年度收购计划的71.3%。自治区新增2万吨食用植物油地方储备规模,全区储备粮实物库存符合中央关于口粮品种比例不低于地方储备粮规模70%的要求。目前,全区粮油市场供应充足、价格基本平稳。

在持续推进粮食流通基础设施方面,自治区财政统筹整合资金1.46亿元,支持粮食仓储设施建设、危仓老库维修改造项目以及粮食加工及仓储物流设施建设。今年重点协调推进南宁、柳州、桂林等粮食物流产业园区项目建设,截至10月31日,完成有效投资5.51亿元。全区粮食仓储智能化升级改造项目完工并投入使用,实现国家、自治区、设区市粮食和物资储备局及101个粮库网络对接。 (谭卓雯)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10891405_ext.json