当前位置:首页 > 广西要闻

响应合作倡议 分享抗疫经验 促进区域交流

第二届国际医学创新合作论坛将于12月6日在防城港市举办

2021-12-04 09:23     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月3日,记者从自治区政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,第二届国际医学创新合作论坛将于12月6日在防城港市举办。论坛由自治区政府主办,自治区卫生健康委、自治区外事办、防城港市人民政府承办。

举办第二届国际医学创新合作论坛是落实上海合作组织成员国元首理事会重要共识和《中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明》,积极响应“中国东盟健康之盾”合作倡议的具体行动,是分享中国“抗疫”经验、促进区域间医学交流合作的集体研讨。

本届论坛以“加强国际医学合作,携手共建人类卫生健康共同体”为主题,参会嘉宾多元,举办方式灵活。论坛活动包括开幕式、防城港医学开放试验区建设进展报告、主题论坛、闭幕式、招商推介等。与会嘉宾包括上合组织成员国、东盟国家以及世界卫生组织、上合组织秘书处的有关领导、专家学者和驻华使节,国内卫生部门主管官员、医疗领域院士、医科大学专家学者、医疗机构负责人、医疗企业负责人。

据介绍,目前,防城港国际医学开放试验区顶层设计日益完善,基础设施承载能力不断提升,产业不断集聚发展,国际医学交流合作积极推进。今年5月,国家11个部委联合出台15条改革创新政策措施;8月,自治区政府正式印发《防城港国际医学开放试验区总体方案》。自治区、防城港市正在加快出台支持试验区建设的若干政策措施、编制总体规划方案。

试验区核心区面积53.7平方公里,重点规划建设医药制造、医学研发、医疗合作等三大产业园和非人灵长类实验动物繁育基地。目前已建成并投入使用5万多平方米医学创新赋能中心,区域医疗中心、防城港国际(东盟)传统医学合作中心、重大疫情救治基地、国际公共卫生合作保障基地、食品安全与营养创新平台等47个重点平台和项目正在统筹推进,总投资超过500亿元。在国际医学交流与合作方面,防城港国际医学开放试验区成功举办了中国—东盟食品安全与营养健康合作论坛、中国—东盟药品合作发展高峰论坛、试验区战略对话会等活动。

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10901087_ext.json