当前位置:首页 > 广西要闻

蓝天立主持召开自治区政府常务会议

部署加快数据要素市场化改革,建立健全政务数据共享协调机制,加快推进数据有序共享
研究自治区妇女、儿童发展规划(2021—2030年)
审议广西口岸开放和发展、金融业发展“十四五”规划​

2021-12-07 09:18     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月6日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第96次常务会议,部署加快数据要素市场化改革,建立健全政务数据共享协调机制,加快推进数据有序共享;研究自治区妇女、儿童发展规划(2021—2030年);审议广西口岸开放和发展、金融业发展“十四五”规划。

12月6日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第96次常务会议。邓华 摄

会议指出,加快完善数据要素市场化配置,推动政务数据有序共享,是党中央、国务院作出的重大部署。各级政府要聚焦数据要素高效配置和数据资源有序共享,深化改革创新,破除发展瓶颈,激活要素潜能,为我区高质量发展释放数据能量,为建设数字广西、壮大发展新动能增添新活力。要本着共建、共享、共管的原则,强化各部门协调配合,打破“信息孤岛”,让企业和群众享受更大便利、更优服务。要切实做好数据资源的生产、供给、流动、监管,引导各类市场主体通过市场交易等方式实现数据共享,将数据资源转化为推动我区经济社会高质量发展的强大能量。

会议审议通过《广西壮族自治区妇女发展规划(2021—2030年)》和《广西壮族自治区儿童发展规划(2021—2030年)》。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述,聚焦权益保障、健康服务、提升发展,以务实举措开创我区妇女儿童工作新局面。要不断完善促进男女平等和妇女全面发展的制度机制,保障妇女平等享有接受教育、就业创业、参与决策管理等权利,更加注重家庭、学校、社会和网络对儿童的全方位保护,加快健全儿童优先发展制度机制,全面提升儿童综合素质。

会议现场。邓华 摄

会议强调,口岸是对外开放合作、打造开放型经济体系的重要平台。要着力提升口岸在全区对外开放中的引领和带动能力,持续抓好口岸升级改造,不断壮大口岸经济,着力优化口岸营商环境,进一步提升口岸通关便利化水平,为我区更好服务和融入新发展格局贡献力量。要牢牢把握建设高质量实施RCEP示范区等重大机遇,加快推动我区口岸转型升级,形成“通道经济”和“产业经济”双轮驱动,更好促进我区高水平开放合作。

会议强调,要以建设面向东盟的金融开放门户为总抓手,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,深化跨境金融创新和合作,持续推进“引金入桂”,培育多层次资本市场体系,营造良好的金融生态环境,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险底线,加快构建服务高质量发展的现代金融体系,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供有力的金融支撑。

会议还研究了其他事项。

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10911403_ext.json