当前位置:首页 > 广西要闻

从五个方面促进县域经济高质量发展

广西实施新一轮县域经济提升行动

2021-12-08 09:03     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 到2025年,全区县域经济发展质量和效益全面提升,全国百强县实现零的突破,10个以上县(市)进入西部百强县序列

■ 支持各县(市、区)集中力量主攻1—2个优势突出、成长性好、带动力强的主导产业,形成“一县一拳头产业”

■ 深化“放管服”改革,深化扩权强县、扩权强镇改革,赋予县(市、区)县域经济高质量发展更多的自主权

12月7日,记者从自治区政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,“十四五”开局之年,我区实施新一轮县域经济提升行动,今年前三季度,全区县域经济发展态势良好,90个县域单元GDP累计10656.5亿元,占全区总量的59.04%;按可比价计算,同比增长10%,高出全区1个百分点。

为促进县域经济高质量发展,我区从五个方面不断提升县域经济发展活力和综合竞争力。

加强规划引领和政策支持。提出“特色立县、工业强县、农业稳县、服务业兴县、城乡融合惠县、生态美县”六大重点行动和支持县域经济高质量发展的16条政策措施,力争到2023年全区111个县(市、区)经济综合实力明显提升。到2025年,全区县域经济发展质量和效益全面提升,全国百强县实现零的突破,10个以上县(市)进入西部百强县序列。

坚持特色化、差异化发展。按照全区各地资源禀赋、发展特点、发展潜力及主体功能区定位,有针对性地统筹指导和支持各县(市、区)差异发展、错位发展、科学发展。按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,推动各县(市、区)发挥比较优势,做优传统产业、做大新兴产业、做强特色产业。统筹推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,构建以县城为龙头、小城镇为节点、乡村为腹地的县域发展体系。把碳达峰、碳中和纳入县域经济社会发展和生态文明建设整体布局,在推动绿色发展上迈出新步伐。

大力培育产业,推进精准招商。支持各县(市、区)集中力量主攻1—2个优势突出、成长性好、带动力强的主导产业,形成“一县一拳头产业”。落实自治区“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,组织部分县(市、区)、重点园区赴广东省开展2021年“湾企入桂”招商对接系列活动,精准承接粤港澳大湾区产业转移,促进县域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化。

持续改革创新,增强发展活力。深化“放管服”改革,深化扩权强县、扩权强镇改革,赋予县(市、区)县域经济高质量发展更多的自主权。对3年内税收连续增长且增长较快的70个县(市),自治区以2020年为基期,给予当年税收收入环比增量奖励。优化营商环境,培育创新主体,拓展创新平台,激发创新活力,不断增强县域经济高质量发展新动能。

抓实考核激励,鼓励争先创优。自治区每年组织开展县域经济发展分类考核,建立了以高质量发展为导向的县域经济发展分类考核指标体系。对获评年度“广西高质量发展先进县(城区)”“广西高质量发展进步县(城区)”的县(市、区),给予一次性财政奖励及新增建设用地指标等奖励。(康安 陈立鑫)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10919705_ext.json