当前位置:首页 > 广西要闻

广西出台保险资金扩大使用三年攻坚计划
引入3000亿元“险资入桂”支持重大项目

2021-12-09 09:30     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为扩大保险资金使用规模,促进广西经济社会高质量发展,自治区政府办公厅近日印发《广西保险资金扩大使用三年攻坚计划(2021—2023年)》,大力培育有效市场主体,推动股权投资计划等保险资金运用方式实现新突破,使基础设施、民生工程、制造业、数字经济等领域重大项目得到保险资金支持。2021—2023年,引入保险资金3000亿元,其中今年引入800亿元以上。

《攻坚计划》提出建设“险资入桂”企业库、“险资入桂”项目库、保险投资机构信息库3个数据库,通过建立保险资金供求信息互通机制,用好线上线下对接方式,打通供需两个市场。在培育有效市场主体方面,通过推动政府融资平台公司市场化转型、做强做优高信用评级国有企业、培育具有优良股东背景的企业等措施,实现全区一半以上设区市拥有信用评级AA+级及以上企业,各设区市国有企业信用评级达AA级及以上比例超过西部地区平均水平。

丰富运用保险资金的方式和渠道,对扩大保险资金使用意义重大。《攻坚计划》鼓励保险资金多方式投资广西,包括协议存款、大额存单、债券、股票、不动产、资管产品、股权直投、基础设施领域不动产投资信托基金及支农融资等。权益类投资方面,推动信用评级AAA级国有企业运用股权投资计划、永续债权投资计划等权益类保险资金降低企业杠杆率,满足重大项目对资本金的需求。

《攻坚计划》还提出建立金融机构业务联动机制,鼓励“保险分公司+险资”“银行+险资”“券商+险资”等模式,发挥广西区内金融机构展业优势,增强与保险资金联动效应。重点推动中国建设银行等金融机构驻桂分支机构利用其优势,加强与集团保险资金运用板块的战略协同和深化合作。推动地方法人银行机构利用“桂惠贷”等政策优势,在存款业务、资金托管、债券募资、理财产品等领域探索与保险投资机构合作的路径。(谭卓雯)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10926622_ext.json