当前位置:首页 > 广西要闻

广西与越南谅山省举行电话会议
加强合作防止边境疫情跨境传播

2021-12-09 09:32     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加强合作防止边境疫情跨境传播,12月7日,我区与越南谅山省举行电话会议,沟通跨境疫情防控措施。

电话会议由自治区外事办公室牵头,自治区公安厅、商务厅、卫健委、人防边海防办和南宁海关、广西出入境边防检查总站、崇左市等相关单位部门负责人,以及越南谅山省相关部门负责人参会。

我区向越南谅山省通报,目前我区正在采取更加有针对性、时效性的措施巩固阶段性疫情防控成效,重点落实好“外防输入、内防反弹”的各项防控措施,对入境人员采取更加严格的防控措施,对跨境运输实行“人货分离、分段运输”,同时建立和完善口岸防控、边境防控、冷链防控等机制,加强对入境人员、货物等的“人”“物”同防和闭环管理,提升区域协查的及时性和精准性,加大对非法出入境行为打击力度。此外,还全面开展边境地区重点人群的疫苗接种工作。我区指出,当前,全球疫情起伏不定,新冠肺炎病毒的新变种奥密克戎在多国流行,疫情防控形势不容乐观,中越两国均出现疫情局部反弹多发的情况,疫情跨境风险日趋增高,边境疫情防控形势日益严峻。近期越方逐步放宽社会隔离措施,特别是2022年春节临近,人员流动性加大。一些旅行社有意以组织赴越南旅游为名,招揽中国公民乘包机从第三国赴越短期停留后经中越陆路边境口岸回国。此外自10月以来,我区崇左市共查获非法出入境人员606人,其中越南籍人员达到491人。非法入境已成为边境疫情防控最大的风险。

为进一步加强与越南谅山省合作防止疫情跨境传播,我区提出五点建议:在越南谅山省设立指定核酸检测点;继续毫不松懈地抓好边境地区疫情防控;严格控制边境地区人员往来;共同打击“三非”违法犯罪活动;加强边境地区疫苗接种工作。

对我区向包括越南谅山省在内的越南边境四省捐赠80万剂新冠病毒疫苗,越南谅山省外事厅负责人表示感谢。越南谅山省将疫情防控作为重中之重,希望通过沟通交流机制,与我区加强在核酸检测、快速通关、打击非法跨境行为等方面的合作。(杨秋)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10926639_ext.json