当前位置:首页 > 广西要闻

首届全国学生(青年)运动会首场新闻发布会举行

广西拟承办41个夏季项目

2021-12-28 09:16     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月27日,记者从自治区政府新闻办公室举行的第一届全国学生(青年)运动会(简称“学青会”)新闻发布会上获悉,首届学青会各项筹备工作正按计划稳步开展,初步设公开组65个比赛项目(大项/分项),广西拟承办41个夏季项目,会徽、会歌、吉祥物作品评选工作目前已进入报批阶段。

项目设置:公开组设65个项目

据学青会执委会相关负责人介绍,按照国家体育总局青少司复函,首届学青会设公开组65个项目(大项/分项),其中夏季项目47个(泰拳为表演项目)、冬季项目18个;学生组设10个项目,其中8个项目与公开组一致。

广西拟承办41个夏季项目,其中南宁市将承办50%左右的项目,其余由其他设区市承办。曲棍球、现代五项、铁人三项、激流回旋、花样游泳、橄榄球等6个夏季项目,以及18个冬季冰雪运动项目,将根据广西的场馆条件和实际办赛能力,由国家体育总局统筹协调放到广西之外省市举办。

场馆建设:拟新建续建维修场馆42个

据自治区体育局相关负责人介绍,首届学青会各项筹备工作正按计划稳步开展,会徽、会歌、吉祥物作品评选工作目前已进入报批阶段。

首届学青会场馆建设与城市功能提升、保障改善民生相结合,既满足赛事要求,又兼顾赛后使用,满足人民群众健身需求。按照“能用不修、能修不建”的基本原则,全区拟新建、续建、维修体育比赛场馆42个,其中自治区层面推进建设项目8个、市县级建设项目32个。

当前,广西体育教科训一体化基地、自治区体育局所属备战单位体育场馆设施维修改造等项目已开工。青运村项目已于2020年7月正式开工建设,目前整体形象进度完成64%,项目运动员抵离中心及附楼已完成主体施工。

备战工作:已开展布点选拔,约1500人备战

学青会执委会相关负责人在接受采访时表示,当前工作重点一是初步拟定广西备战首届学青会方案,加强备战。二是开展运动员布点选拔工作,对适龄运动员进行考察,当前备战人数约1500人。

三是开展项目共建、新项目培育工作,共组建运动队9支,运动员167人。四是有序恢复2021年度在广西区内举办的线下青少年体育赛事活动,增加青少年训练运动员参赛锻炼机会,为人才选拔工作奠定坚实基础。

就备战及场馆建设资金的问题,该负责人表示,学青会将积极拓宽资金筹措渠道,加强赛事商业化运作,加大社会资本投入,通过购买服务和与社会资本合作等方式鼓励社会力量参与项目建设。目前,已完成资金筹措7.2亿元,其中备战经费0.77亿元,场馆建设资金6.43亿元。

预热宣传:持续开展活动,渐成浓厚氛围

立足广西,面向全国开展宣传,学青会执委会制定了立足广西,面向全国开展宣传的《第一届全国学生(青年)运动会宣传工作总体方案》。一是重点围绕首届学青会“会徽、会歌、吉祥物、宣传口号”征集评选开展宣传。二是围绕首届学青会筹备工作进展情况进行了持续预热宣传报道。三是开展丰富多彩的首届学青会主题系列宣传活动,包括学青会啦啦操大赛、学青会体育公开课、学青校运会、“迎学青 运动绘”美术创作活动等,营造了浓厚的学青会氛围。(玉智威)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t11040424_ext.json