当前位置:首页 > 广西要闻

广西举行“二〇二二年招商引资项目集中开工周”活动

2022-01-14 09:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为充分发挥招商引资项目对全区经济发展的带动作用,按照“跑出速度、跑出风采、跑出成绩”和突出“稳、早、实、紧、效”的要求,夯实产业发展根基,1月10—17日,我区组织开展“共享发展机遇 共建壮美广西——2022年全区招商引资项目集中开工周”活动,全力打赢开局战,奋力实现开门红。

本次组织的集中开工周活动拟开工招商引资项目247个,涉及智能制造、装备制造、数字经济、生态环保、乡村振兴等多个领域。全区各市县围绕集中开工目标项目,认真分析研究项目推进过程中的难点堵点问题,集中相关要素保障部门,加大协调服务力度,全力完善项目开工必备的征地拆迁、用地(林)、供水、供电等要素条件,确保项目顺利开工。从目前开工项目看,有3个特点:

——大项目顶天立地,小项目铺天盖地。开工项目中,总投资额超过10亿元的项目有31个,项目平均规模5.9亿元,能有效推动广西产业转型升级。

——营商环境持续优化,签约落地周期缩短。开工项目中,2021年新签约项目175个,占比71%,其中超过半数项目是下半年签约的项目,彰显我区营商环境进一步优化。

——加固底板,做强长板,补齐短板。开工项目中,第一产业项目总投资160.3亿元,第二产业项目总投资1177.9亿元,第三产业项目总投资112.2亿元,占比分别为11.1%、81.2%、7.7%。集中开工并陆续投产的制造业项目将夯实广西的产业基础,成为广西抓住RCEP生效实施加快发展的底气。 

从投资分布看,桂南地区主要开工生态绿色农业、木材家具等项目,桂中地区主要是汽车制造、新能源等项目,桂北地区主要是装备制造、特色旅游服务等项目,北部湾地区主要是智能制造、光学设备、基础设施等项目,产业聚集效应进一步凸显。

截至目前,南宁、柳州、桂林、防城港、钦州、河池6个设区市已经举行招商引资集中开工周活动,其余各设区市将根据企业意愿在1月25日前全部开工,为实现一季度开门红奠定坚实基础。

招商引资项目加快落地开工是全区上下齐心协力抓项目、强服务的结果,充分体现广西营商环境正持续优化,体现了广大投资者抢抓RCEP机遇、抢滩布局广西的良好态势。广西将进一步强化责任落实,加强要素保障,优化审批许可,形成区市县三级项目落地协调配合机制,为招商引资项目提供更优更好的发展环境。(周红梅 李有姣)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t11142636_ext.json