页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西举办健康扶贫工作新闻发布会

2020-05-19 09:56     来源:广西日报
【字体: 打印

5月18日,记者从自治区政府新闻办举行的2020年广西健康扶贫工作新闻发布会获悉,我区各相关部门切实提高贫困地区医疗卫生服务能力和医疗保障水平,着力解决贫困人口医疗保障问题,健康扶贫取得决定性成效。

为确保贫困人口“病有所医”,自治区卫生健康委实施基层医疗卫生机构能力建设行动,切实提高贫困地区基层医疗服务能力,保障贫困人口就医需求。按照自治区关于中央巡视“回头看”和成效考核反馈意见整改工作部署要求,以稳定乡村医生队伍和健全全科医生制度为重点,不断充实基层医疗卫生人才队伍,保障了贫困人口有医生看病。同时,稳步推进医联体建设,全区组建三二医联体157个、城市医疗集团16个、县域医共体276个、专科联盟302个,远程医疗协作网109个,覆盖全部国定贫困县。深化粤桂对口帮扶工作,组织我区8市33县与广东省5市26县(区)开展医疗协作结对帮扶,有效提高了我区贫困地区基层医疗服务水平。

为减少因病致贫返贫,我区开展了大病集中救治工作,做实做细家庭医生签约服务。目前,全区累计救治30种集中专项救治大病病人6.19万人,救治率达96%以上,基本实现常住贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。强化“源头”健康扶贫,持续严把出生缺陷婚前、孕前、产前、产后“四个防治节点”,降低出生缺陷发生率,防止了6000多个家庭可能因为出生缺陷儿出生导致的家庭贫困。

医保扶贫是防止贫困群众因病致贫、因病返贫的重要民生保障,自治区医保部门通过完善贫困人口医疗保障政策,建立基本医保、大病保险、二次报销、医疗救助、财政补助5道保障线,落实“198”兜底保障政策,不断减轻贫困人口就医负担。截至目前,全区符合参保条件的635.14万建档立卡贫困人口全部实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖,建档立卡贫困人口参保率达到100%。全区贫困人口住院合规费用实际报销比例达到90%,全区贫困人口门诊特殊慢性病治疗费用实际报销比例达到80%,极大减轻了贫困人口就医负担,全区因病致贫返贫情况得到有效缓解。此外,通过实行门诊特殊慢性病贫困患者“先享受待遇后备案”制度,全面实施“村医通”工程打通待遇保障“最后一公里”,为实现农村患者“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”的目标夯实基础。(梁莹)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议