广西利用卫星遥感技术监测复工复产 - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

广西利用卫星遥感技术监测复工复产

2020-05-20 09:12     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,自然资源广西卫星应用技术中心(以下简称广西卫星中心),充分发挥数据优势、技术优势和平台优势,对广西部分区域复工复产情况的遥感卫星数据进行监测,为部门决策提供科学数据参考,助力经济社会发展。

广西卫星中心利用多源卫星遥感数据,对南宁市大嘉汇建材家居城和金桥二手车市场复工情况进行遥感解译分析,分别选取停工前的2019年12月13日卫星数据和复工期间的2020年5月9日卫星数据进行处理比对,监测结果显示,南宁市大嘉汇建材家居城和金桥二手车市场复工复产后与停工前差异较小,基本达到停工前规模。

广西北部湾港是中国-东盟海上走廊的重要枢纽,恢复常态化运转至关重要。为及时掌握北部湾港复工复产情况,广西卫星中心开展了北部湾海域夜光遥感监测分析。基于卫星遥感数据分析,2020年2月25日北部湾海域照明量与2020年1月30日相比总体较亮,船舶活跃度正在快速提升。分析结果对于指导推进复工复产将起到积极的促进作用。

据广西自然资源遥感院负责人介绍,广西卫星中心于2019年8月由自然资源部发函批复建设,中心设在广西自然资源遥感院。目前卫星中心正加快推进机构运行、数据使用与分发以及地市级分中心建设等方面工作,为服务广西经济社会发展,服务自治区自然资源“两统一”职责做好技术保障。(唐广生 林海兰)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t5426137_ext.json