页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西创新运用“云端服务”夺双赢

2020-05-21 08:52     来源:广西日报
【字体: 打印

记者近日获悉,广西依托互联网、云计算、大数据等现代化技术手段,创新运用“云端服务”助力疫情防控和全面恢复生产生活正常秩序,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

“云端服务”助力疫情防控。自治区大数据发展、公安、卫生健康等部门共同组成疫情大数据分析专班,打通数据共享通道,汇聚各市和航空、铁路、旅游、通信、住宿等各类数据,通过大数据、云计算等技术手段,建立“一库三应用”,即疫情防控综合数据库和疫情防控大数据分析应用系统、疫情防控排查应用系统、疫情防控自助帮扶应用系统,实时掌握重点人员活动轨迹,精准分析疫情防控风险点,助力基层防控工作人员及时掌控重点人员,阻断传染源。

“云端服务”助力企业复工复产。疫情防控期间,我区进一步规范、精简审批环节和事项,推进政务服务“简易办”,落实重大项目建设“五个优化”、投资项目审批“五个简化”等政策措施,自治区层面统筹推进的858个在建重大项目实现复工率100%、人员到岗率100%,各设区市重大项目复工率均达100%。

我区通过税收大数据梳理受疫情影响较大的中小企业名单,结合纳税信用,协助银行业、金融机构精准放贷,全区新发放“银税互动”贷款超过150亿元,及时缓解了5000多户中小企业资金短缺问题;深入分析增值税发票数据,帮助复工复产的企业有效解决受疫情影响导致信息不对称、上下游衔接不顺畅问题,助力供应链、物流链、产业链加强对接,精准帮扶企业纾困解难。柳州税务局利用增值税发票大数据,通过匹配发票货物名称,帮助东风柳汽顺利找到已复工复产的上游零配件供应商,让企业及时获取所需原材料,从复工复产迅速实现复销复利。

我区还利用线上平台帮助企业拓宽招工渠道,共举办网络招聘会111场,有3362家企业参与,提供就业岗位33.8万个;通过广西移动5G“云视讯”远程视频会议系统开展一系列重要项目招商引资工作,变“面对面”招商为“屏对屏”招商,让“现场”变成“云端”,创新签约方式推动项目落地,实现疫情防控和复工复产“两手抓”。(赵超)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议