页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

《瞭望》新闻周刊专访鹿心社书记:奋力谱写广西发展新篇章

2020-05-25 09:33     来源:《瞭望》新闻周刊
【字体: 打印

● 做好疫情防控的同时,广西加快推进全面复工复产、重大项目建设、扩大内需促消费、守牢民生保障底线

● 聚焦深度极度贫困地区,广西打响义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”

● 关心关爱的“加法”、为基层减负的“减法”、正向激励的“乘法”、能上能下的“除法”,广西打出激励干部担当作为“组合拳”

近年来,广西壮族自治区提出“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,在决战决胜脱贫攻坚、深化对外开放、推进生态环保建设、激励干部担当作为等方面出台了一系列特色鲜明的新举措。

接受《瞭望》新闻周刊专访时,全国人大代表,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社说,要深刻把握当前广西改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战,凝聚共识、集聚动力,展现广西新作为,谱写发展新篇章。

抗疫和复工“两手抓”

《瞭望》:疫情发生以来,一手抓好疫情防控,一手统筹推进经济社会发展,广西如何做到两不误?

鹿心社:新冠肺炎疫情发生以来,我们按照习近平总书记关于“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,在科学、精准、有序、高效上下功夫,迅速启动战时机制,以最严密措施迅速斩断传播链,分阶段分区分领域精准施策,扎实细致做好各项防控工作,已连续近3个月没有出现新增本地确诊病例,边境防控有序有效,疫情防控向好态势进一步巩固。在做好常态化疫情防控的同时,加快恢复生产生活秩序,统筹推进经济社会发展。

一是加快推进全面复工复产。及时出台统筹做好疫情防控和经济社会发展工作“34条”、促进中小企业复工复产“23条”等政策措施,为企业解难纾困,推动产业链上下游协同复工。全区规模以上工业企业已全面复工,4月份全区规模以上工业增加值由负转正。

二是加快重大项目建设。出台稳投资“10条”、加快重大项目建设“9条”、项目审批容缺后补等措施,加快交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网“五网”基础设施建设。1-4月份,全区基础设施投资同比增长2.5%,高技术产业投资增长7.8%。

三是着力扩大内需促消费。出台服务业平稳增长等针对性措施,商贸服务业全面恢复正常经营,鼓励企业和商家开展消费优惠活动,创新开展“壮美广西·三月三暖心生活节”“广西特产行销全国”等活动,有效发挥消费对稳增长的基础性作用。

四是着力守牢民生保障底线。扎实做好就业、困难群众救助等保障工作,加大对重要生活必需品供需变化和市场价格的监测,依法查处哄抬价格等违法违规行为,全区生活物资供应充足、价格稳定。一季度,全区共发放临时救助金5779.7万元,救助7.4万人次;筹措困难群众救助补助资金93.1亿元,为291万城乡低保对象发放低保金20.3亿元,确保困难群众生活水平不因疫情而降低。

坚决打赢脱贫攻坚收官战

《瞭望》:脱贫攻坚进入冲刺期,广西如何聚焦深度极度贫困地区,打响最后贫困堡垒的歼灭战?

鹿心社:脱贫攻坚战打响以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广西聚焦深度极度贫困地区,全面打响义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”,持续巩固脱贫成果,全区“两不愁三保障”问题得到基本解决,脱贫攻坚取得决定性成就。

在义务教育保障方面,2015-2019年累计投入356亿元,新建义务教育学校572所,建设项目25654个,补充义务教育阶段教师6.94万名。实施控辍保学“双线四包”责任制,狠抓义务教育阶段学生控辍保学工作,2019年义务教育巩固率95.2%,贫困家庭子女就学问题基本解决。

在基本医疗保障方面,实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划,2016-2019年累计投入资金164.7亿元,实现每个县有二级及以上公立医院、每个乡镇有标准化卫生院、每个村有标准化卫生室,落实托底医疗保障政策,确保所有贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险,贫困群众医疗负担明显减轻。

在住房安全保障方面,2016年以来累计投入109亿元,对包括建档立卡贫困户在内的48万户农村危房进行改造,对难以筹措资金的极度贫困户危房改造按建设成本全额补助,牢牢守住“贫困户不住危房”的底线。实施易地扶贫搬迁工程,完善安置区水电路基础设施和基本公共服务,强化搬迁后续扶持,确保71万搬迁群众稳得住、能致富。

在饮水安全保障方面,启动大石山区饮水安全巩固提升大会战、饮水安全歼灭战,累计投入资金35.1亿元,巩固提升受益人口373.5万人,大石山区贫困群众饮水安全问题全面解决。

近日,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。我们将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定信心、振奋精神、凝心聚力,努力克服疫情影响,持续打好“四大战役”,抓好产业发展、就业帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持,特别是加大对少数民族聚居区、边境地区、大石山区的投入,聚力攻克深度极度贫困堡垒,抓好返贫监测预警和动态帮扶,坚决打赢脱贫攻坚收官战。建立巩固脱贫成果长效机制,增强贫困地区持续发展内生动力,让贫困群众以脱贫为新起点,奔向更加美好的新生活。

写好对外开放这篇文章

《瞭望》:疫情之下全球产业链、供应链深度调整加剧,广西如何危中寻机激发开放新活力?

鹿心社:我们始终牢记习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,发挥广西独特区位优势,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。受疫情影响,全球产业链、供应链深度调整加剧,广西将聚焦提升产业链、供应链稳定性和竞争力,利用好与东盟产业互补性强的巨大优势,进一步做好对外开放这篇文章,以高水平开放推动经济高质量发展。

一是加快推进西部陆海新通道建设。广西作为西部陆海新通道海铁联运的陆海交汇门户和陆路干线的关键节点,在畅通物流链带动产业链协同上发挥着重要作用。在我国外贸因疫情影响下滑的情况下,今年一季度累计开行海铁联运班列700列,北部湾港到发集装箱增长54%,全区外贸进出口总额925.8亿元,其中保税物流进出口增长62.9%,显示了新通道巨大的发展潜力。我们将进一步加强与沿线国家和地区合作,构建多式联运体系,提高通关效率,提升北部湾港陆海联运和国际中转能力,加快建成连接“一带一路”时间最短、服务最好、效率最高、效益最优的国际贸易大通道。

二是加快自由贸易试验区建设。广西自由贸易试验区涵盖南宁片区、钦州港片区和崇左片区,是国家赋予广西开放程度最高、改革自主权最大、牵引集成功能最强的开放平台。截至4月底,自贸区已新设立企业6748家,其中外资企业61家、世界500强企业20余家。今年东盟已超越欧盟成为我国第一大贸易伙伴。作为中国-东盟开放合作的前沿和窗口,广西将抓住新一轮产业转移和要素重组带来的机遇,加强政策创新、制度创新、机制创新,加快完善自贸区“市场准入、双向投资管理、新型贸易监管服务和金融开放创新”四大体系,探索沿边开发开放新模式新路径,加快构建面向东盟开放合作的先行先试示范区。以自贸区建设为牵引,统筹推进面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港、防城港国际医学开放试验区、广西百色重点开发开放试验区等开放平台建设,提升广西开放发展整体效应。

三是加快推进“三企入桂”。今年以来,大力推进“央企入桂、民企入桂、湾企入桂”,取得丰硕成果。1-4月,全区已签订“三企入桂”项目498个,总投资8671.61亿元,已开工190个。我们将围绕巩固传统产业优势,加快布局“三大三新”等战略性新兴产业,进一步精准对接、主动融入、优化服务,举办央企广西行、强优民企入桂、承接大湾区产业转移等专项行动,引进一批龙头企业、补链企业、优质项目,加快打造中国-东盟跨境产业链,更好融入全球产业链、供应链、价值链,激发广西开放发展新动能。

山清水秀生态美是金字招牌

《瞭望》:在打好污染防治攻坚战上,广西如何践行生态优势金不换?

鹿心社:我们牢记习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的殷殷嘱托,全力以赴打好污染防治攻坚战,统筹推进山水林田湖草系统治理,全区生态环境质量持续改善并保持全国前列。

一是蓝天保卫战成效明显,空气质量状况良好。坚持抓平时、抓重点时段、抓重点污染源,常态化开展烟花爆竹禁燃限放、秸秆禁烧和综合利用、城市扬尘综合治理、工业企业大气污染综合治理等专项行动,去年全区环境空气质量优良天数比率为91.7%。

二是碧水保卫战稳中提质,水环境质量状况保持优良。统筹推进红水河、柳江、左江、右江、西江等珠江上游流域以及漓江、南流江、九洲江、钦江等重点流域生态保护和环境治理,深化流域农村生活污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染治理。去年全区地表水水质优良比例为96.2%,9个市入围全国地级以上城市地表水环境质量状况前30名。

三是净土保卫战稳步推进,土壤环境质量状况持续向好。强化土壤污染源头管控,扎实推进涉镉等重点行业污染源排查整治,完成重金属减排年度目标,工业固体废物堆存场所排查率为100%,整改完成率达90%,危险废物利用处置能力显著提升。

在打好污染防治攻坚战的基础上,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把绿色发展贯穿经济社会发展全过程,坚定不移走绿色发展道路,持续深化生态文明体制改革,加强生态保护和修复,强化资源环境承载力管控,大力发展生态工业、生态农业、生态服务业,真正把广西生态优势转变为经济优势、发展优势。

做好担当实干“加减乘除法”

《瞭望》:为了激励干部担当作为,广西打出了哪些政策“组合拳”?

鹿心社:近年来,广西把激励干部担当实干作为推动经济社会发展的重要抓手,打出系列政策“组合拳”,在全区上下形成“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的浓厚氛围。

一是做好关心关爱的“加法”。自治区出台《关于进一步关心关爱基层干部的十条措施》《关于进一步关爱干部身心健康的十条措施》等,聚焦解决广大干部所忧所盼,提高干部绩效奖励标准,落实带薪年休假制度,提高乡镇基层干部补贴,特别是落实第一书记驻村专项工作经费和帮扶经费,让广大干部安身、安心、安业。

二是做好为基层减负的“减法”。出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》,整治层层发文、层层开会、督查检查考核过多过频等问题,全面清理、取消不符合规定的“一票否决”事项及各类“责任状”,建立纪检监察机关、组织部门及有关执法监督部门容错纠错协调机制,去年全区共给予149 名干部容错免责减责,让干部轻装上阵、干事创业。

三是做好正向激励的“乘法”。广泛开展黄文秀同志先进事迹学习宣传活动,出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为工作实施方案》“1+6”政策文件,进一步树立重实干重实绩的鲜明用人导向。去年全区共提拔重用 1500多名敢担当善作为好干部,今年又提拔了一批在疫情防控一线表现突出的干部,激励广大干部担当作为、善作善成。

四是做好能上能下的“除法”。开展干部不担当、不作为问题专项整治活动,去年共调下“昏庸懒散拖”干部1342 人,今年对在疫情防控中不担当不作为、失职渎职的259名干部进行追责问责和组织处理。通过执纪问责、召回撤换、组织调整等必要手段处理不担当不作为的扶贫干部,让驻村干部“驻身”更“驻心”,全力投入脱贫攻坚。

(原载5月23日《瞭望》)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议